欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 信息中心 > 通知公告

关于印发《安乡县中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》的通知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2017-06-28作者:

文件

中共安乡县纪委

安乡县教育局

 

安纪发〔201758

关于印发《安乡县中小学违规征订

教辅材料问题专项整治工作方案》的通知

 

各乡镇中学、县直教育单位、各民办学校,县直有关部门单位:

现将《安乡县中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

   中共安乡县纪委     安乡县教育局

 

 

2017627

 

安乡县中小学违规征订教辅材料问题

专项整治工作方案

 

为深入贯彻落实《中共常德市纪委常德市教育局关于印发<常德市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案>的通知》(常纪发〔20175号),巩固和深化雁过拔毛式腐败问题和四风、治陋习专项整治成果,切实解决当前群众反映强烈的中小学教辅材料过多过滥问题,结合我县实际,制定本工作方案。

一、统一思想认识

中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作事关群众切身利益,必须高度重视。全县各乡镇各部门各单位要充分认识开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作的意义,以高度的政治责任感和使命感抓好专项整治工作,要按照坚持纠建并举、标本兼治的原则,全面开展自查自纠,加强突出问题整治,严肃督导问责,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,切实减轻群众经济负担和学生课业负担,努力营造风清气正的教育教学环境。

二、明确整治重点

专项整治工作时间为20176月至201812月,重点抓好七个方面的整治:一是向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料的问题;二是在省、市州推荐目录以外推荐教辅材料的问题;三是征订一科多辅的问题;四是学生被自愿征订教辅材料问题,包括强制或变相强制学生订购教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店购买教辅材料等;五是部门强行要求学校向学生推荐征订各类专题教育读本,学校强制或变相强制学生征订各类专题教育读本的问题(各类专题教育读本只能免费向学生提供);六是教育行政部门、教育基金会、中小学校及其相关人员直接或以捐资等方式收受发行商折扣(回扣)、商业贿赂的问题;七是教辅发行单位在发行、销售教辅资料中的违纪违规问题。在专项整治期间,如发现中小学食堂违规牟利、乱收费等问题一并进行整治。

三、把握关键环节

1. 严格工作部署召开会议部署专项整治。在县电视台、政府门户网站等相关媒体发布专项整治公告,在学校醒目位置张贴悬挂专项整治宣传标语,畅通举报渠道,公布举报电话(县专项整治办073643161964313326),发动群众参与专项整治,采取多种形式加强舆论宣传,营造浓厚的整治氛围。机构成立情况、实施方案、重点解剖学校名单于625前报市专项整治办。

2. 全面自查整改。各乡镇中学、县直教育单位、各民办学校,县直有关部门单位对照《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》(湘教发〔201426号)和《关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》(湘教发〔201725号)的有关要求,围绕重点整治内容,对20146月以来中小学教辅材料征订情况进行全面自查,对自查发现的问题着手整改。2017930前将自查自纠情况报县专项整治办,县专项整治办于20171020前报市专项整治办。

3. 个别重点解剖。根据自查自纠情况,选取一所城区学校、一所农村学校进行重点解剖。对重点解剖学校发生的违规违纪问题要查深查透,严格执纪问责,并及时向市专项整治办报送专题材料。

4. 开展督导检查。县专项整治办采取挂牌督办、重点督导、随机抽查、交叉检查等方式对各个学校专项整治工作开展情况进行督导检查,重点检查自查自纠、问题线索核查、执纪问责和通报曝光情况。县纪委组织开展明察暗访,收集、查处违规违纪问题线索。

5. 加强执纪问责。对自查中发现和群众反映的突出问题,及时核实,及时查处,及时通报。特别是对2017年秋季学期仍存在违规征订教辅材料的,一经发现,严肃查处,决不手软。对自查走过场,该发现的问题没有发现、该整改的问题没有整改、该查处的问题没有查处的单位,一律严肃问责并通报曝光。

6. 认真总结评估。各学校认真总结、评估专项整治工作效果,并于20181030前将总结和相关报表上报县专项整治办,县专项整治办对专项整治工作情况进行全面总结,向县委、县政府报告,并于20181120前上报市专项整治办。

四、强化保障措施

1. 加强组织领导。成立安乡县中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室(办公室成员名单见附件),办公室设县教育局,主要负责安乡县中小学违规征订教辅材料问题专项整治的组织协调、统筹调度等工作,研究解决有关重大问题。

2. 形成工作合力。相关部门单位既要各司其职、各负其责,又要联合行动、协调推进,形成强大的工作合力。县专项整治办要履行牵头抓总职责,开展明察暗访,挂牌督办典型问题,警示通报典型案例,及时掌握工作动态。县纪委、相关单位纪检组织要将违规征订教辅材料问题纳入两个专项整治的重要内容,履行再监督、再检查职能,督促教育、发改、新闻出版等职能部门履行对教辅材料征订发行监管职责,县教育局要将专项整治作为教育督导工作重点内容,督促指导各中小学开展专项整治,及时查处区域内和学校存在的问题,宣传、新闻出版部门要组织教辅发行单位开展自查自纠,查处教辅发行中的问题,发行单位要规范发行行为,促进自身健康发展。新闻媒体要加强对专项整治工作情况的宣传报道,加大违纪违规问题曝光力度,营造良好的整治氛围。相关单位要积极配合专项整治办调查处理违规违纪问题线索和案件。

3. 强化执纪问责。县纪委、相关单位纪检组织要严格执纪问责,对被群众举报后查实和检查发现的强制或变相强制学生征订教辅(含专题教育读本)、收受教辅发行折扣回扣和商业贿赂、发行单位违规发行等违纪违规问题,要依纪依规严肃处理。对因履职不力导致本区域内发生严重的违规征订教辅材料问题,要追究相关部门主要负责人和有关责任人的责任;对因管理不力导致本学校发生严重问题、群众反映强烈的,要追究学校主要负责人和相关责任人的责任;对违纪情节严重、行为恶劣的教职工要取消有关奖励奖金和教师资格甚至解除聘用合同,清退出教师队伍。对自查整改不力的单位要追究单位相关负责人的责任。对2017年秋季学期再发生违规征订教辅材料问题的学校校长一律从严处理,并追究有关主管部门主要负责人的主体责任和纪检组长的监督责任。

4. 建立长效机制。要把治理中小学违规整治教辅材料问题摆在突出位置,进一步规范中小学教辅材料征订工作,建立多部门联系会商制度。县纪委要建立违规征订教辅材料问题专项督查机制,落实违规征订教辅材料问题责任倒查制度。教育、发改、新闻出版等部门要结合专项整治发现的系统性、普遍性问题,进一步制定加强和规范中小学教育教辅材料使用管理相关制度,制定更加科学具体的、操作性更强的中小学教育教辅材料使用管理制度。县教育局纪委要结合监管方面存在的薄弱环节,制定违规征订教辅材料监督执纪问责实施意见,建立管用的长效机制,用制度建设巩固专项整治成果。

  

 

 

安乡县教辅资料专项整治办公室       2017627日印发

 

来源: 【责编: 廉洁安乡(纪委)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统