欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 信息中心 > 通知公告

关于2017年县委第一轮巡察的情况通报

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2017-09-13作者:

根据县委统一部署,2017年5月至7月,县委巡察组分别对县食药工质局、县人民医院、县民政局、县卫计局等4个单位开展了第一轮巡察。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的情况汇报,并向县委书记会专题报告了巡察情况。各巡察组按程序向被巡察单位反馈了巡察意见。现将有关情况向社会通报。

一、对县食药工质局巡察的反馈意见

县食药工质局从县委巡察组入驻以来,政治敏锐性比较强,在边巡边改时,行动迅速,全局上下触动较大,机关正气正在形成。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.党组领导作用发挥不够。自单位合并以来,针对干部职工精神状态不佳、创业积极性不高等重大问题研究和谋划不够,没有按规定每月召开一次党组会,党组一班人思想未统一,集体领导作用没有发挥出来。

2.坚持民主集中制原则不够。党组议事规则不完善,行政会议代替党组会议比较普遍。“三重一大”、“末位表态”等政治规矩执行不到位。

3.聚焦主业主责不够。履行政治职责出现偏差,没有找准政治定位,党组及班子成员对单位党员疏于管理教育,对全局干部职工监管乏力,制度不全,管理混乱。

4.党内政治生活不正常。具体表现为“五少”、“一不够”:组织生活开展存在“五少”。党组集体议事少,学习少,谈心谈话少,民主生活会开得少,“三会一课”等组织生活开展少。

5.重业务,轻党建。党的建设未列入党组议事日程,没有树立抓好党建是最大的政绩的观念,党组很少专门研究党建工作,未与业务工作同要求、同部署,同考核。

6.党建活动开展不扎实。基层党组织换届滞后,正常的组织生活和党建活动缺乏,“两学一做”等专题教育活动应付上级检查了事。党员管理和学习教育松懈,思想混乱。

7.选人用人导向出现偏差。一是人事任免不严肃。任免文件也未及时下发。二是二层骨干任免没有经过局政工人事部门严格考察。三是班子成员分工欠科学合理。

8.党组落实主体责任不到位。党组对履行主体责任,维护党的纪律,执行各项监督制度,抓得不力。对组织涣散、纪律松弛、作风不实等问题未能采取措施主动出击,真抓严管。

9.纪检监察落实监督责任有差距。纪律不严、奖罚不明、作用不强,督促检查走过场,监督执纪乏力。一是局纪检组对单位合并后存在的突出问题未进行总结梳理,未针对问题向党组提出有效监督执纪的建议。二是纪检监察执纪监督力度不够强。

10.作风漂浮、工作不实。对单位干部职工思想政治工作存在官僚主义。

11.党员干部“庸懒散”情况比较严重,组织纪律性差。

12.廉洁风险隐患较大。一是座谈反映公正廉洁执法存在隐患。部分干部执法公务活动中存在接受吃请的“积习”,改革期间执法备案登记执行不严格的问题机关内部有反映。行政执法过程中执法弹性较大,执法权力过大,缺乏监管机制;二是巡察发现财务管理较为混乱。

二、对县人民医院巡察的反馈意见

党的十八大以来,安乡县人民医院党风廉政建设较以前有所好转。该院成立了党风廉政建设工作领导小组,党风廉政建设抓了一批负面典型。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1. 党委领导核心作用不强。医院重大决策在院长办公会上讨论多、党委会上讨论少。

2. 部门利益至上。药品及高值耗材采购中没有严格执行国家相关政策要求,采购体制不健全、不完善,存在药品擅自加价、药品采购拒付款(让利)未冲减药品成本、项目乱收费等现象。

3.党委议事规则和决策程序不规范。医院“三重一大”事项由院长办公会、职代会决策,不符合规定。同时存在会议记录缺失现象。

4.党内政治生活开展不经常。党委抓干部队伍思想教育不够深入,走形式,缺乏主动参与意识;学习传达党的工作会议精神不够深入。

5.履行党建责任落实不到位。没有把党建工作与事业发展同步谋划、同步开展,以其他会议代替了党委会,党建活动开展不扎实,“三会一课”等组织生活制度坚持得不够好,民主生活会没有按要求开展。

6.未严格履行选人用人工作程序、未严格执行职数规定。部分干部选任存在违背程序、擅自设岗的情况。

7.“两个责任”落实力度不够。党委的主体责任落实不到位,党委带头作用发挥欠缺,对违规违纪问题处理失之于宽、失之于软;纪检组织建设薄弱,监督职能弱化,执纪问责力度不够,近10年来院纪委没有查办一起违纪案件,存在应问责而未问责的情况。

8.廉洁风险情况。⑴物资采购入库存在不规范现象;⑵发票报销存在不规范的现象;⑶医院为调节绩效工资分配,设立的“院长基金”项目,存在相关手续和流程不规范的问题;⑷医用器械报废、药品报损程序不规范;⑸公务接待费支出存在不规范的现象;⑹人民医院新址迁建项目招待费超标准。

三、对县民政局巡察的反馈意见

县民政局领导班子以构建惩治和预防腐败体系为主线,不断强化对党风廉政建设工作的组织领导,圆满的完成了县委县政府交办的各项任务,并于2016年成功创建市级文明单位,取得了比较显著的成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.执行民主集中制不到位。党组未严格按照程序进行集体讨论研究决策“三重一大”事项。

2.重业务轻党建。2015年全年只召开十次党组会,仅三次会议提及党建工作,未就思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等方面进行专题研究和部署。

3.选人用人透明度不高。执行干部选拔任用条件不严格,工作程序不到位,提拔中层骨干缺乏民主推荐、个别座谈、任前谈话。

4.“两个责任”落实不力。民政局对下属单位殡管所(具有行政职能全额拨款事业单位)管理不严,监督不力导致群众反响大、举报多。

5.执行“八项规定”不彻底。民政局自中央八项规定出台以来,在接待上仍有超标准行为。

6.廉洁风险研究和防控不够。①挤占挪用专项经费;②部分项目资金使用未经党组集体研究;③优抚资金使用透明度不高,存在维稳隐患和廉洁风险;④项目资金使用中不规范、缺乏有效的跟踪问效监管机制;⑤财务审批不严谨;⑥社会保障审核不严;

 

四、对县卫计局巡察的反馈意见

卫计局党委班子努力落实全面从严治党的各项要求,狠抓党员、干部的教育管理,以规范权力运行为核心,以实施专项治理为抓手,以全系统安全稳定、争先创优为目标,有序地组织开展了党风廉政建设工作,取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.执行民主集中制不到位。①党委议事规则建立不完善;②党委会名称多样,存在用其他会议代替党委会决策的问题;③存在“一把手”违反“三个不直接分管”的问题。

2.组织生活开展深度不够。党委民主生活会和支部民主生活会标准不高,未真正达到红红脸、出出汗的效果;基层支部存在由记录代替活动的问题。

3.党建责任落实不到位。党委班子成员未落实好党建工作领导责任,有的班子成员2017年还没有与所分管部门负责人开展 “两同时谈话”;开展的“两同时”谈话中业务过问多,教育监督少。

4.党建活动开展不扎实。二层机构的党建工作有待加强,据座谈反映,卫计局所属某二层单位的退休老干部在2016年前基本未参加过党组织活动。

5.执行干部选拔任用条例不严格。①未严格履行选人用人工作程序,没有突出纪委的全程监督作用,党委研究人事异动过程中,其他班子成员表态发言讨论不充分;②个别二层单位人事变动频繁。

6.干部人事基础工作相对薄弱。①混编混岗现象突出;②超出编办“三定方案”核定,自行多设置了7个中心,实际超额配备3名股级二层骨干。

7.落实主体责任不到位。党委班子成员对所分管领域的党风廉政建设负有重要领导责任,但原卫生局党委2016年之前对血防专科医院监管不力,导致曾出现严重腐败问题。

8.落实监督责任有差距。①局纪委聚焦主责主业不够;②局纪委干部业务能力欠佳;③局纪委监督不严。近几年来未发现局纪委对于作风建设的督查和通报记录。

9.“四风”方面存在会议繁多,基层卫生院相关负责人反响较大,新修建的医疗基础建设普遍存在超计划、超规模、超标准现象,负债严重的问题。

10.单位存在廉洁风险。同步审计中发现:深柳镇卫生院某负责人白条借款5万元无领导签批;某职工兼任医院出纳、药品采购、药库会计、经管核算数职。

11.其他方面的问题。一是未按规定设立专账专户;二是违规预提公卫经费;三是公卫经费支出不平衡。

另外,在对以上4家单位巡察过程中,巡察组发现和收到了一些问题线索,已按干部管理权限转纪检监察机关和相关部门处理。

各被巡察单位党组(党委)要认真对照巡察反馈意见,直面问题,研究整改措施,落实整改要求,同时举一反三,建立长效机制;对巡察反馈的问题,要建立问题清单、任务清单、责任清单,深入剖析检查,如期如质完成整改任务,做到事事有回音,件件有着落。被巡察单位党组织主要负责人要切实履行落实整改工作第一责任人的责任,亲自研究部署,带头抓好落实。各被巡察单位的派驻纪检监察机构要切实履行好监督责任,督促党委(党组)抓好党风廉政建设工作,落实整改工作任务。县委巡察办将会同县委巡察组加强对整改落实情况的监督检查。对巡察整改不力的单位,将按有关规定严肃问责追责。

 

安乡县委巡察工作领导小组办公室

2017年9月13日

来源: 【责编: 廉洁安乡(纪委)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统