欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 信息中心 > 廉政要闻

安乡:耕好党风廉政监督“责任田”

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2017-02-24作者:

  深化党的纪律改革,关键在落实党风廉政建设主体责任和监督责任。其实,党委的主体责任和纪委的监督责任是统一责任的两个侧面,二者相互依存,相互促进,缺一不可。抓好安乡县工业园区纪工委的监督责任需做好以下四个方面的工作。

  一、加强党工委的统一领导。党的十八会议明确提出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,党委是党风廉政建设和反腐败斗争的主体。集中区纪工委要按照县委、县纪委提出党风廉政建设“两个责任”的工作要求,积极协助集中区党工委履行党风廉政建设主体责任,只有始终坚持在党工委的统一领导下开展工作,才能解决好监督什么、怎样监督、为什么监督的具体问题。

  二、着力“纠四风、治陋习”工作,突出纪检监察重点。抓工作不抓干部不行,抓干部不抓作风不行,抓住了干部作风,就抓住了根本和关键。纪工委履行监督责任,就要从抓机关作风开始,必须把落实党风廉政建设“两个主体责任”、“纠四风、治陋习”等工作作为履行职责的切入点、出发点和着力点。坚持不懈抓“两个责任”建设、持之以恒纠正“四风”,只有这样才能净化园区干部队伍,以良好的政风带动社风促进民风,为园区发展营造公平正义的优良环境,也可以有效降低违纪违规行为的发生,既履行了责任也保护了干部。

  三、聚焦“两个专项整治”工作,切实提高纪检监察效率。全面开展“两个专项整治”工作的重点,就是要落实转职能、转方式、转作风工作,健全“再监督”机制,保证执纪监督的独立性和权威性。坚持把监督的重点放在“问题”上,把监督的效果体现在“问责”上,把精力集中到监督财务、项目建设等主责部门上,切实加强对主责部门的“再监督、再检查”,从全程监督转向明察暗访、约谈,实现从监督事向监督人的转变,切实提高执纪监督效率。

四、加强纪检队伍建设,为纪检监察提供保障。切实履行好纪工委的监督责任,着力打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的纪检监察干部队伍,这是基础,也是保障所在。纪检监察干部是执纪者、监督者,必须坚持正人先正己,带头改进自身工作作风,严于律己,求真务实,以锐意进取的精神状态推动监督责任落实。纪工委要坚持把学风是否浓厚,工作作风是否扎实,生活作风是否检点作为强化自我约束的衡量标准,经常教育和督促纪检监察干部加强自身作风建设,切实做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”。同时注重敢于担当精神的培养,由于纪检工作干的事大多是“得罪人的事”,但是职责所系,不能因为别人不高兴就放松要求,在人情世故面前杜绝好人主义,坚持必要的、敢于担当的胆量和气魄,监督检查坚持动真碰硬,为纪工委更好地履行监督责任奠定坚实的基础。

来源: 县纪委 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统