欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 信息中心 > 廉政要闻

安乡:坚持重心下移 加强队伍建设推动反腐败“触角”向基层延伸

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2017-02-24作者:

  今年,安乡县教育系统立足实际,积极作为,深入贯彻县委、县政府反腐败工作部署,牢牢把握“权利在阳光下运行,利益在监督下分配”,不断强化基层纪检监察队伍建设,狠抓党风、政风建设和执纪监督,推动反腐败“触角”向基层延伸,为全县教育系统反腐倡廉各项工作的顺利推进提供了有力组织保证。其主要做法是:

  一、强化队伍建设,健全网络体系。一是建好班子。从加强校级班子建设入手,在该局党委的统一部署下,在校级班子中明确一位纪检负责人,全县27所学校都配备了纪监组长。二是配齐人员。要求各学校必须配备专兼职纪检员,各党支部必须有一名支委委员担任纪检委员,并把此项任务纳入党风廉政建设责任制进行专项考核。目前,各学校均配备了专兼职纪检监察员。三是健全网络。首先,通过QQ群建立了安乡教育纪检监察群完成了对校级纪检监察机构的统一管理。从今年11月4日起,又建立了安乡教育纪检监察微信群,便于随时互通信息。

  二、强化教育培养提,提升履职能力。加强培训、培养和锻炼既是提升能力有效途径,也是干好工作的先决条件。近年来,该局采取多种方式提高纪检监察干部的履职能力,收到良好效果。一是加大培训力度。针对教育系统纪检监察干部新手多,很多同志想干不会干的问题,今年以来,先后组织举办纪检监察业务培训4次,累计时间为4天,聘请县纪委的专家授课,分别对案件查办、警示训诫、宣传教育、行政监察等方面的业务知识进行培训,共培训108人次,纪检监察干部参训率达100%。同时,在县纪委的积极支持下分批安排了8名纪检干部到县纪委跟班培训。二是严格纪检监察干部组织生活。制订并认真坚持理论学习制度,在每月最后一周周五下午的学习活动中,认真组织学习党的理论、方针、政策和国家各项法律法规以及纪检监察相关业务知识,并组织开展述职评议、专题研讨、业务知识测试和案例分析讲座等活动,通过灵活多样的方式来提高纪检监察干部的综合素质。三是注重实践锻炼。尤其对案件查办、电脑操作等新技能,采取"一帮一"的办法进行定向帮教,教会为止,纪检监察干部均学会了案件查办基本知识和电脑操作技术。

  三、强化作风建设,塑造良好形象。作风问题直接关系纪检机关和纪检干部形象。在工作实践中,该局注重把思想作风、学风、工作作风和生活作风建设紧密结合起来,对纪检干部严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,树立纪检机关和纪检干部可亲、可信、可敬的良好形象。一是深入开展了“两学一做”活动。今年5月,组织全系统纪检监察干部开展了“学《准则》、学《条例》、学系列讲话”知识竞赛活动。根据各参赛选手得分高低评出了一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名,并进行了通报表彰。另外,县教育局纪委还编印了《纪检监察工作法规读本》,纪检监察干部人手一份,便于平时学习,从而提高政策水平和业务水平。二是强化对纪检干部的监督管理。把制度建设作为强化纪检监察干部监督管理的重要手段,先后制定了《出勤考核制度》、《财务管理制度》、《目标责任制考评制度》、《关于违反教育收费管理政策行为的处理办法》)和《规范教育收费管理实施办法》等多项内部管理制度,严格对干部的日常管理,对信访举报、案件检查、案件审理、财务会计等重点岗位和重要环节,定期或不定期开展监督检查,有效防止了执纪权力的滥用,在全县教育系统形成了靠制度管人、依程序办事、按规矩运作的良好氛围,使纪检监察和学校建设走上了制度化、规范化的轨道。三是牢固树立宗旨意识。坚持按照“为民、务实、清廉”的要求,把群众满意作为各项工作的出发点和落脚点,认真解决损害群众切身利益的各类问题,得到广大群众的广泛认可。

  四、狠抓常规督查,落实源头预防。按照该局党委统一部署,该局纪委成立了由相关股室成员组成的督查组,对各教育单位进行专项督查4次,而且还进行多次不定时、不定点的督查,督查结果已经纳入各教育单位党风廉政建设落实“两个责任”考核情况。同时狠抓日常工作的督查,加强了招生考试工作监察。在各次重大考试时,该局纪委、监察室都积极参与,对教师招聘、初中特长生测试、实验操作考核、中考、高中学考、高考等考试进行了全程监察,确保了各种考试的顺利进行。对学校教职工特别是校级领导班子的出勤和工作纪律加大监督检查力度。
  五、明确工作重点,严格监督执纪。该局以“纠‘四风’、治陋习”和“‘雁过拔毛’式腐败问题”专项整治为突破口,重点整治了党员干部、教师队伍中存在的违规公款吃喝、工作期间饮酒、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、违规招生或涉嫌买卖生源、办班补课、滥订教辅资料、乱收费、涉赌涉毒等突出问题,并取得了阶段性成果。在对2013年至2015年自查自纠阶段,共查出问题线索69条,并对相关的55名责任人进行了诫勉谈话。今年,全县各教育单位干部教师子女共计89人参加高考,无一人举办“升学宴”、“谢师宴”。 对违纪违规案件,坚决予以查处,2016年,教育系统共立案9件,处分9人,赢得了群众的一致好评。 

安乡县教育部门按照“建一流队伍,创一流业绩”的目标,不断加强基层纪检监察干部思想政治素质和执纪业务素质,建立起了一支“党性坚定、业务精通、作风优良”的纪检监察干部队伍,推动反腐败“触角”向基层延伸,为安乡教育事业科学、和谐、健康发展提供了坚强保证。

来源: 县纪委 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统