欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 信息中心 > 廉政要闻

安乡:挺纪在前开展收费治理

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2017-02-24作者:

  为正风肃纪,加强对学校开学乱收费、乱发行、乱补课等违背办学行为等情况的监管治理,安乡县教育局纪委挺纪在前,采取会议部署和实地明察暗访相结合方式,收到了明显实效。

  一是强调纪律。安乡县教育局召开2017年新学期开学工作会议,会议的重要议题即是进一步强化党风廉政建设、规范教育收费和治理教育乱收费行为。会议要求各学校要深入开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金专项活动,进一步强化对规范教育收费和治理教育乱收费工作的再认识,继续认真组织教职工学习各级有关部门关于规范教育收费治理乱收费的相关规定,领会其精神实质,认真贯彻执行;严禁义务教育阶段学校以任何形式、任何借口向学生收取费用,绝不允许“一边免费、一边乱收费”的现象发生,决不允许在职教师有偿补课和教师违规收受礼品礼金。任何学校和教师个人乱办班、乱收费的,一经查实,必须严肃处理;非义务教育阶段学校收费必须按照教育和发改部门批准的收费标准、收费项目公示收费;严禁未经批准,擅自设立收费项目,扩大收费范围,提高收费标准。违反将按有关规定严查严处。无论是义务教育阶段或是非义务教育阶段,发生教师乱收费乱办班、违规订购教辅资料、违规收受礼品礼金等行为的,一律按照“一岗双责”“一案三查”要求,同时追究校长责任。各学校小卖部的承包费、学校门面出租费等实行收支两条线管理,严格按照相关规定上缴财政,再由财政拨付使用,对坐收坐支,私设小金库等违规行为将严厉问责,严肃处理。

  二是明察暗访。开学的第一天、第二天、第三天,县教育局纪委积极作为,挺纪在前,责成该局纪检监察室和包校机关干部等组成督查组深入各县直教育单位、各乡镇中小学进行全覆盖实地监督检查,采取听取汇报、现场监督、明查暗访等形式,重点督查学校是否存在越权收费、擅自提标收费、扩大范围收费、强迫学生购买保险、乱发行资料、违规收取搭餐费、强制学生补课、是否坚持收费公示制度、公示项目是否规范等行为,要求学校做到公开收费、明白收费、诚信收费。从督查情况来看,各学校都严格执行了上级有关收费规定,无违纪违规行为发生,办学行为较为规范,社会反响很好。

据督查组负责人介绍,这样的督查活动将会制度化、常态化,对治理“三乱”行为会持续保持高压态势,做到发现一起,查处一起,通报一起,绝不姑息,树立风清气正的教育行风。

来源: 县纪委 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统