欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 专项整治

官垱镇:创新试点落实《安乡县村级财务管理办法》

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2017-03-27作者:

2016年4月以来,根据省市纪委部署,县纪委牵头开展了两个专项整治工作。针对村级财务白纸条列支较为普遍违规审批现象较为严重、村账乡管流于形式、村级账务监督乏力、惠民政策落实不到位”等问题。县纪委与县农村经营管理服务站、县财政局、县农业局等相关部门充分调研,出台了《安乡县村级财务管理办法》(安政发〔2017〕10号)。

《安乡县村级财务管理办法》实施以来,官垱镇结合本镇实际,率先创新性地加以贯彻落实。一是扎紧制度的笼子,将反腐触角向基层延伸。结合本镇村(居)实际,建立镇领导班子成员定点联系村(居)制度,调研村级财务管理工作中遇到的困难和问题,研究出台了《官垱镇村级财务管理考核细则》,重点围绕财务管理“基础工作、报账管理、收入管理、支出管理、公开交易和财务公开”六个方面情况进行考核指导,并将考核结果纳入了村(居)年度目标绩效考核中。二是打造标准化平台,规范财务监督程序。官垱镇设立了村财乡代管中心、村级重大财务事项公开交易中心,实行“双重管理、以条为主”的管理体制,健全了领导工作机构,明确人员职责分工,并制定了“两个中心”管理工作暂行办法及细则。三是开展立体化宣传,强化群众监督力度。为让群众通俗理解村级管理办法内容,通过印制宣传单、宣传展览等途径,对“两中心”各类管理制度进行了上墙公示,对村账镇代管和重大财务事项公开交易流程,采取图文并茂的形式进行巡村(居)展示,全方位接受群众的监督。四是突出监督重点,实现监督全覆盖。官垱镇对村(居)大额集体资产资源处置等重点难点问题,制定了审核审批制度,实行了镇村两级纪检全程跟踪监督,年度集中审计全覆盖,创新主动摸排、暗访测评的监督形式,确保了村级事务的阳光运行。

2017年2月27日,县委张阳书记率领各乡镇、县直相关部门负责人共30余人在官垱镇政府举行《安乡县村级财务管理办法》贯彻落实现场观摩会。对官垱镇的具体做法,县委给予了高度肯定。要求各乡镇全面落实工作机构和人员,按要求建立好“两个中心”,做到有牌子、有场所、有制度、有人员,确保村级财务全程跟踪监督,确保村(居)‘两委’换届前全面完成村级财务审计。

来源: 县纪委 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统