欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 专项整治

关于八类发生在群众身边典型案例的通报

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2018-02-08作者:

2017年,安乡县纪委坚持惩治腐败定力不变,持续加大纪律审查工作力度,全年立案查处185人,重点查处了违反政治纪律、中央八项规定、组织纪律及财务管理制度等发生在群众身边的违纪违规问题,在社会上形成了强力震慑。现将典型案例通报如下:

一、有令不行,有禁不止,违反中央八项规定

1. 县畜牧场场长韩绍山违规发放津贴补贴案。2013年至2016年期间,安乡县畜牧场以元旦、清明、五一、端午、中秋、国庆、春节及值班、加班等名义违规发放津补贴共计12.02万元。同时,韩绍山还存在其他违纪违规问题,受到党内严重警告、行政撤职处分。

2. 县公安局基建办副主任肖岳彬违规收受礼品礼金案。2013年至2015年节假日期间,县公安局基建办副主任肖岳彬多次收受工程建筑商礼品礼金共1.6万元。鉴于肖岳彬主动到县纪委交代自己的违纪问题,积极退缴违纪资金,肖岳彬受到党内警告处分。

二、截留挪用、虚报冒领扶贫资金

1. 镇原穆安村违规截留、收取群众危房改造补助资金案。2014年至2015年,官镇原穆安村违规截留、收取群众危房改造补助资金4.68万元,并设立小金库。时任村党支部书记罗安明负有领导责任,村会计崔敦炳负有直接责任,二人被给予党内严重警告处分。

2. 安全乡董家村妇女主任、村会计熊兴玉违规申报扶贫贴息小额贷款案。2016年,安全乡董家垱村妇女主任、村会计熊兴玉明知自己不符合扶贫贴息小额贷款条件,违规以个人名义申报并获取扶贫贴息小额贷款5万元,熊兴玉被给予党内警告处分。

三、重大工程项目把关不严,执行走样

1. 原县公共资源交易中心主任、党组书记贺冬初严重违纪案。20143月至20172月,贺冬初未执行三重一大制度,特别是在交易中心扩大电子招投标设备采购、挪用保证金账户资金145万元、将交易中心办公室租赁给中德代理公司等事项上均未请示、未开会议定;采取直接指定、指鹿为马、等额抽取的方式违规指定代理公司;利用职务之便收受现金29.8万元,为代理公司谋取利益。此外,贺冬初还存在其他违纪问题,被给予开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法的问题已移送司法机关依法处理。

2. 县工业集中区管理委员会原党工委副书记、纪委书记彭极荣违反工作纪律案2016年,时任县工业集中区管理委员会党工委副书记、纪委书记彭极荣违反工作纪律,监督责任不落实。违规延长施工期限,对合同内容把关不严,该合同未在规定期限内签订,且该项目竣工时已严重超期,却无法追究施工方责任。彭极荣受到党内警告处分。

四、违反财务管理规定,套取财政专项资金

1. 县残联违反财务管理制度案。2012年至2014年,县残联违规发放津贴补贴12.93万元,采取虚假拨款或虚列费用的方式套取财政资金125670元、截留货款64972元。此外,县残联还存在公款私存的问题,累计金额达到103万元。时任县残联理事长、党组书记符凤华负有领导责任,受到党内严重警告处分,并调离原岗位;县残联办公室主任蹇登伟负有直接责任,受到党内警告处分;出纳刘清元负有直接责任,受到行政记过处分。

2. 原安生乡财政所所长易继学违规为县公共资源交易中心套取财政资金案。2015年底,时任安生乡财政所所长易继学采取虚报费用的方式为县公共资源交易中心套取财政资金4万元,易继学受到党内警告处分。

五、环境塑县认识不高,意识不强

县农业局工作人员刘克建、县芦苇管理站工作人员刘克年及县城管局工作人员戴开春阻工案。2017118日,因文昌路拓宽改造,在施工单位湖南省德成建设有限公司使用挖掘机对刘克年新建房屋旁的人行道进行挖掘时,刘克建、刘克年兄弟及侄子戴开春不听劝阻,阻止施工。刘克建、戴开春受到行政记过处分,刘克年受到党内严重警告处分。

六、工作失职,不作为、缓作为、乱作为

1. 县公安局黄山岗派出所公民信息泄露案。20164月至20172月,原县公安局黄山岗派出所教导员陈立军因保管数字证书不力,导致该所辅警刘刚多次利用其数字证书窃取公民个人信息进行买卖并获利。陈立军负有直接责任,被给予党内严重警告处分,时任所长车铁成负有领导责任,被给予党内警告处分。

2. 董家中学中心小学食堂失火失职案。2017619日,董家中学中心小学教师食堂因液化气泄露发生火灾,致教师食堂操作间的食料及一橱柜烧毁,直接经济损失1500余元。该校副校长罗四清、朱传双、李仕民均存在对火灾隐患排查不力,履职不到位的问题,受到行政警告处分;校长魏业刚负有主要领导责任,受到行政警告处分。

七、违反组织纪律,破坏换届选举风气

陈家嘴镇双喜村违反换届纪律案。20173月,陈家嘴镇双喜村召开两学一做党员会议和村支两委换届选举动员会时,违规向参会党员发放香烟。时任村党支部书记彭罗生负有领导责任,受到党内严重警告处分;时任村党支部副书记、治调主任陈正科,时任村会计郭秋元负有直接责任均受到党内警告处分,并被取消候选人资格。

八、违反政治纪律,参与封建迷信活动

安丰乡珊珀湖社区无职党员龚道银参与封建迷信活动案。20172月至8,安丰乡珊珀湖社区无职党员龚道银受他人所邀,从事封建迷信活动做道士,参与了6道场活动并获利,龚道银受到党内警告处分。

各级党组织和广大党员干部要严肃政治纪律,提升政治站位,要从典型案例中汲取深刻教训,引以为戒,举一反三,要严格开展自清自查,结合本行业本系统本单位发生的违纪问题召开好典型案例民主生活会,要认真查摆廉政风险点、拟定问题清单、制定具体措施立行立改,真正做到不越红线,不踩雷区,坚决防止不正之风反弹回潮,确保我县党风政风、干部作风的持续好转。

 

 

中共安乡县纪委

201828

 

来源: 【责编: 廉洁安乡(纪委)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统