欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 专项整治

关于2018年一季度“两同时”谈话检查情况的通报

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2018-05-18作者:

乡镇、县直各单位:

为推动谈心谈话工作更加深入有效开展,4 月下旬,县纪委采取调阅、抽查等方式,按分类检查的原则对社会事务部门单位班子成员1月至3月开展谈心谈话情况进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

从本次检查情况来看,我县大多数领导干部对谈心谈话工作高度重视,按照“三个必谈”“四个不必”的要求,扎实有效地开展了谈心谈话工作,推动了谈心谈话制度落细落实。

1. 谈话活动更加经常。绝大部分单位主要负责人对谈心谈

话认识更加提高,调度更加经常,谈话更加主动。县民政局长廖大富、县房管局长马成林、县农开办主任李卓、县畜水局长易红武、县人社局长雷志军、县纪委派驻县教育局纪检组长熊刚每月开展“两同时”谈话次数均在6次以上。

2. 谈话记录更加规范。绝大部分单位领导干部都能认真领会谈话制度的内涵、要求,谈心谈话程序、记录更加规范。县人民医院院长丁建华、县中医院副院长王浩、县三中副校长谢玉安等人均为本人记录,谈话时间、地点、内容记录完备,谈话对象均按要求签字确认。

3. 谈话效果更加突出。绝大部分单位领导干部能结合工作实际,有针对性的开展谈心谈话。县公路局党总支书记刘连华、县民政局党组成员邓新珍、县农机局副局长余新宇、县一中副校长彭锋等对谈心谈话认识高、与具体工作紧密结合,提升了谈心谈话工作的成效,有针对性的解决了实际问题。

二、存在的问题

从检查的情况来看,仍有少数单位及单位领导干部没有按要求开展,没有切实履行“一岗双责”,不能准确理解和把握谈心谈话工作的内涵和外延,没有把谈心谈话工作与党风廉政建设工作和业务工作有机结合,存在“走过场”“应付了事”的现象,具体表现如下:

1. 谈话统计不正确。县教育局、县五中、县扶贫办、县中医院存在迟报、漏报、错报及单次集体谈话拆分为多次个别谈话等现象。

2. 谈话记录不规范。县教育局长杨成、县房管局副局长刘隽祺谈心谈话记录简单,不符合谈话记录要求。

3. 上报情况不准确。县扶贫办主任汪林安,县进修学校校长施卓、副校长陈章富、陈仕明,县卫计局长廖洪、副局长高英、丁全富,县职业中专副校长黄广权、王名庆,县一中工会主席彭曼君上报情况与实际记录不符。

三、下阶段要求

   1. 提高政治站位。谈心谈话是压实“两个责任”、严肃党内政治生活、实践第一种形态的重要抓手,全县各单位领导干部要进一步提高政治站位,强化责任担当,把谈心谈话工作作为份内之事,应尽之责,以上率下,用千钧之力推动谈心谈话常态化,坚决防止谈心谈话工作搞形式、走过场。

   2. 准确把握要求。严格按照“两同时”谈话 三个必谈”“四个不必”的要求,准确把握谈话目的、谈话内容、谈话方式,把谈心谈话工作抓紧抓实,抓出成效。

   3. 严格落实责任。此次通报的问题有的是个别现象,有的具有普遍性,各单位要认真对照检查,积极整改纠正。县纪委将持续较真抓落实,对谈心谈话工作中弄虚作假、敷衍了事等行为,严肃问责追责,推动谈心谈话常态化、规范化、制度化开展。

 

 

中共安乡县纪委

2018518

来源: 【责编: 廉洁安乡(纪委)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统