欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 资料库 > 领导言论

【张军副书记的“准则”公开课】(十一)别让群众纪律成摆设

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2016-03-09作者:

【张军副书记的“准则”公开课】(十一)别让群众纪律成摆设

2月19日,中央纪委副书记张军在湖南省市厅级主要领导干部党建专题培训班上作学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告。

张军对湖南的“关键少数”都讲了些啥?令湖南政界精英们如此折服,反响这般好,一片点赞声。尤其是他结合本人高境界地守“准则”、身体力行讲《准则》,令人大为震撼。想必大家都很感兴趣。今天,湘纪君与您继续分享张军书记在“准则”公开课上的精彩观点。

别让群众纪律成摆设

《条例》第九章违反群众纪律的行为,是从工作纪律里单独拉出来,为什么拉出来?水能载舟亦能覆舟,群众纪律党中央必须看得如此之重。总书记讲,违反群众纪律、组织纪律等,说到底是侵蚀了我们党执政的政治基础,是政治纪律,它的意义就在这里。这里面讲到的违反群众纪律的情形比较具体,我们在实际工作当中,一定要注意,既要严肃执行,切实防止执行不到位,使群众纪律成为摆设,不要成了总书记批评的那种稻草人了,导致重大群体性事件,严重损害党、国家和人民群众的利益。也要防止工作不当,使用不当,在做群众工作的时候缩手缩脚,把握好必要的度。像第108条规定,对涉及群众生产、生活等切身利益的问题,依照政策和有关规定,能够解决而不及时解决造成不良影响的,要给予纪律处分。那你这里就要把握,能够解决而不解决有一个前提,就是依照政策和有关规定,你就要把政策和有关规定去找到,查一查,这里的“不为”,按规定就要给予纪律处分了,就不是一般的懒政了。这些问题在省纪委八次全会上讲到,我们省的“雁过拔毛”、欺上瞒下、优亲厚友、与民争利、截留挪用惠民资金、补贴等等问题依然突出。近年,全省信访举报,反映乡科级以下干部问题占了80%,村官的问题又占了80%,说明群众纪律,在我们这里,在基层尤为突出,要回头看。

 

——摘自中央纪委副书记张军在湖南省市厅级主要领导干部党建专题培训班上作学习贯彻《准则》《条例》专题辅导报告时的讲话

 

来源: 县纪委 【责编: 数据导入
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统