欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 资料库 > 政策解答

雷锋精神 熠熠生辉

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn 发布日期:2018-03-02作者:


雷锋于1940年12月18日出生在湖南望城县一个贫农家庭。7岁就成了孤儿,过着饥寒交迫的生活。1949年8月,解放军路过雷锋的家乡。雷锋看见宿营的队伍一住下来便向老乡问寒问暖,还帮助老乡挑水,扫地,不拿群众的一针一线,就从心底萌生了要参军的愿望。1959年12月初,雷锋迫切要求参加中国人民解放军。次年1月8日,他领到了入伍通知书。新兵训练结束后,雷锋被分到运输连当汽车兵,“服从革命需要,革命需要我去烧木炭,我就去做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光”。这是雷锋向组织上表明的态度。施工任务中,他整天驾驶汽车东奔西跑,很难抽出时间学习,雷锋就把书装在挎包里,随身带在身边,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。

雷锋离开了我们半个多世纪,有人或许会问,我们今天为什么还要学雷锋?我想,在他写下的诗中,我们能找到答案。

如果你是一滴水,

你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光,

你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一粒粮食,

你是否哺育了有用的生命?

如果你是一颗最小的螺丝钉,

你是否永远坚守着你生活的岗位上?

•••

尽管我们的社会在飞速发展,人们的生活方式与以往大不一样,但是“雷锋精神”依然不会过时。我们要营造良好社会风尚,树立英雄模范人物受人尊敬的良好氛围,在日常生活的点滴之中,让“雷锋精神”扎根当下,继续弘扬!

来源: 【责编: 廉洁安乡(纪委)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统