手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >他山之石>详细内容

浙江:打好履新"预防针" 助村干部"清"装上阵

来源:清廉浙江网 发布时间:2021-01-29 15:28:17 浏览次数: 【字体:

“手摸伸,伸手必被捉。村党支部书记作为村级基层党组织的‘带头人’,更要讲规矩、守纪律,莫做‘违规违纪榜上人’。”前不久,象山县纪委县监委“清风宣讲团”为新桥镇新上任村干部上了一堂深刻的廉政党课。2020年,新桥镇山头王村原党支部书记王如金在土地征用款发放过程中,伙同其他村干部弄虚作假套取村集体资金3.68万元,同时存在其他违反中央八项规定精神、工作纪律及国家法律法规问题,受到开除党籍处分。宣讲团从该案例着手,用“身边事”教育“身边人”,告诫新任村干部远离红线、警惕底线。

随着村(社区)组织换届工作的顺利推进,象山县纪委县监委同步推进对新任职村社干部的廉政教育,打好廉洁履职“预防针”,切实增强纪法意识,提升村社干部“依制度治村、按程序办事”的能力,助力乡村振兴。

“送课下乡”外,县纪委县监委根据近年来查处的案件编写下发《农村党员干部违纪违法案例选编》,通过典型案例剖析,使村干部了解农村基层党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势、新问题,预防农村基层党员干部违纪违法问题的发生。

舒继岳是新桥镇高塘村的新任村党支部书记、村主任,上任之初就遇到村级工程变更问题。原先申报的穿村公路900米,合同价为35万元,现因道路增宽需要工程变更,且变更金额较大。工程变更应该履行哪些手续?流程怎么走?带着疑问,舒继岳联系了新桥镇纪委监察办的同志。在得知相关政策后,他立即按照规定履行变更程序,并召开代表会议进行表决。和舒继岳一样,该镇很多村班子成员履职不久就向镇各办干部咨询三务公开、村级重大事项报备、财务管理等事宜,镇里也相应地组织开展了培训。“这说明我们的警示教育很有成效。”新桥镇纪委监察办相关负责人表示。

既要开展警示教育,敲响廉政警钟,也要理顺制度流程,提供行为指南。日前,县纪委县监委党风室正牵头梳理《象山县农村基层小微权力制度汇编》。“小微权力执行不到位,一部分原因是制度设计存在漏洞。”党风室相关负责人表示,县纪委县监委对农村“三资管理”等领域开展专项“问制”工作,强化制度制订、执行和维护各环节全流程监督检查,发现一些制度存在体系不全、衔接不顺等问题。县纪委县监委在整理制度汇编过程中,除了对涉及村级事务管理的常用制度进行梳理外,要求相关政策制度的制定单位根据“问制”工作反馈的问题,并结合当前工作实际,完成制度修订、流程重设,扎紧权力运行的笼子。修订完善后的《象山县农村基层小微权力制度汇编》更加科学合理,也更适应换届后的村社治理体系,将作为工具书,为新任村干部履职提供指导。

此外,县纪委县监委督促各乡镇(街道)纪(工)委对新任职村干部就班子建设、党风廉政、村庄发展等方面开展廉政谈话,让干部敢于干事、干净干事、能干成事。如贤庠镇纪委监察办结合村(社区)组织换届工作和县委巡察组对各村的问题反馈,对全镇22个村社党支部书记进行廉政提醒谈话,并送上小微权力清单流程图册、廉政卡片等廉政礼包,助村干部“清”装上阵。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】