手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息公开>工作报告>工作报告>详细内容

中国共产党安乡县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议工作报告

来源:廉洁安乡网 发布时间:2022-03-01 11:50:03 浏览次数: 【字体:


坚守初心使命 忠诚履职担当

以全面从严治党新成效迎接党的二十大胜利召开

——在中国共产党安乡县第十三届纪律检查委员会

第二次全体会议上的工作报告

蔡  广

(2022年2月21日)

 

同志们:

我代表中共安乡县第十三届纪律检查委员会常务委员会,向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实十九届中央纪委六次全会、省十二届纪委二次全会、市八届纪委二次全会部署以及县委要求,总结2021年全县纪检监察工作,安排部署2022年工作任务。刚才,县委书记陈德的重要讲话,充分肯定了过去一年全县党风廉政建设工作成效,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,坚定不移深化全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争工作提出了明确要求,我们要认真学习领会,深入贯彻落实。

2021年,安乡县委坚决扛起管党治党政治责任,纵深推进全面从严治党,政治生态进一步优化。全县纪检监察组织在上级纪委和县委的坚强领导下,扎实履职、担当尽责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,积极协助县委不断把全面从严治党引向深入,努力推动纪检监察工作高质量发展,为建设生态宜居的湖区经济强县提供了坚强纪律保障。

1.突出政治引领,践行“两个维护”更加坚定。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握政治机关定位,围绕上级重大决策部署,不断强化政治监督。在县乡换届期间,开展不间断监督,严把“廉洁关”,针对拟提拔重用人员、“两代表一委员”等开展廉洁审查3209人次,提出否决或暂缓意见5人,确保换届风清气正。疫情防控期间,对相关单位落实防疫举措情况开展多轮次督查,发现问题37个,均立行立改到位。认真落实上级16项专项整治工作要求,重点推进粮食购销领域腐败问题,以及“清廉医保”专项整治,立案2人,组织处理4人。立足“洞庭清波”联席会议制度,开展常态化督查,助力巩固珊珀湖综合治理成效,该项工作成果被纳入省委巡视汇报片《利剑》以及省纪委《反腐倡廉永远在路上》专题片内容,在全省展播。创建护航营商环境“五员”举措[1],设立营商环境监测点,收集企业意见建议39条,发现损害营商环境问题线索12条,党纪政务处分4人,组织处理6人,有力维护了全县经济社会发展大局。

2.坚持惩防并举,推进正风肃纪更加深入。坚持“严”的主基调不动摇,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进“三不”[2]。一年来,全县共立案159件,结案142件,重点查处张献凯、伍曾蓉、杨政武等人严重违纪违法涉嫌犯罪问题,给予党纪政务处分137人(其中科级干部32人),移送司法机关8人。配合中央纪委国家监委驻工信部纪检监察组开展专案调查,配合省纪委省监委查处了彭元等人严重违纪涉嫌违法案件。综合运用监督执纪“四种形态”[3]处理党员干部620人次,其中,第一、二种形态595人次,占95.97%。积极协同开展政法队伍教育整顿,党纪政务处分15人,移送司法机关1人,组织处理63人,50名政法干警主动交代问题。坚持做好“后半篇文章”,开展廉政宣传和警示教育,在中央、省、市媒体发表党风廉政类文章230余篇,督促全县各单位组织开展警示教育85场次、以案释纪活动150余次,受教育人数达1800余人次,帮助各单位扎紧制度笼子,不断筑牢拒腐防变思想防线。

3.践行为民情怀,解决“急难愁盼”更加主动。坚持人民至上,用解民忧、暖民心的实际行动取信于民。开展惠民惠农“一卡通”专项整治,发现问题线索16条,组织处理1人,追缴违纪资金7.44万元。开展工程建设项目招投标突出问题专项整治,开除公职1人,移送“两非人员”3人。开展“四位”突出问题专项整治,发现问题线索5条,党纪政务处分6人,组织处理7人。常态化开展扫黑除恶专项斗争,发现涉“伞”线索4条。积极做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,严查教育、医疗、住房和项目建设中的“微腐败”问题,发现问题线索163条,党纪政务处分50人,组织处理117人。加快信访办理效率,受理信访件111件,办结53件。定期下沉一线,开展阳光处访评议,推动化解各类信访问题12件。在12个乡镇开展“我为群众办实事 走基层解愁盼”信访大化解活动,收集并解决群众反映问题20个,惠及群众1200余人。

4.严防“四风”反弹,纠治“歪风邪气”更加有效。围绕省委和省、市纪委关于纠治“四风”工作要求,推动作风转变。在全县牵头开展“干部作风大转变”活动,通过建立“一把手”作风示范岗、设立作风建设监测点、组建作风建设明查暗访小分队等举措,着力整治“两面”干部、“躺平”干部等8类问题干部。突出“一把手”监督,在临近春节重要节点针对县直单位“一把手”及乡镇党委班子召开纠治“四风”专项督促谈话会。开展隐形变异违规吃喝、违规公务接待、违规组织和接受宴请等“四风”问题专项整治,党纪政务处分3人,组织处理6人。在春节前夕开展纠“四风”专项督查,发现问题线索28条,进行分类处理。谋划推动“清廉专线”建设,打造一条特色鲜明、依次递进、环环相扣的系统性清廉教育精品研学路线,作为传递清风正气的重要平台。

5.深化政治巡察,利剑震慑效应更加彰显。紧扣“六大纪律”和“两个责任”,围绕“三个聚焦”[4],紧跟县委县政府重大决策部署,紧盯各单位职责职能,完成十二届县委第九轮巡察,共发现突出问题195个,移送违纪线索14件,实现了十二届县委任期内巡察全覆盖。开展十二届县委第八、九轮巡察反馈问题整改督办工作,对41家常规巡察单位和3家巡察“回头看”单位反馈的461个问题开展督查及效果评估,督促完成整改问题436个,长期整改问题25个。同时,全面启动十三届县委首轮巡察,派出3个巡察组对6家单位开展常规巡察,并同步开展意识形态及审计专项检查。

6.从严锻造铁军,队伍综合素质更加过硬。打造绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的纪检监察队伍。圆满完成县乡纪委换届工作,选优配强纪委领导班子。扎实开展党史学习教育,严格落实学史明理、增信、崇德、力行四个阶段学习要求,开展主题党日活动33次。围绕政治理论、党史知识、线索处置、审查调查等内容组织全员业务培训,开展青年干部“每周一学”22期,每期学习情况,均记入干部个人“成长档案”,多角度掌握干部的思想、能力、作风变化轨迹,不断提高干部专业化水平。定期对全县纪检监察干部进行专项“政治体检”,了解干部作风及“八小时外”的生活圈、交际圈情况。坚持刀刃向内,查处纪检监察干部违纪问题2个,党内警告处分2人,严防“灯下黑”。

在取得以上成绩的同时,我们也要清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败和反腐败较量还在激烈进行。从查处的案件来看,腐败问题日趋复杂化、隐蔽化,存量还未清底,增量仍有发生;少数党员干部在高压之下仍不知敬畏、不知止,胆大妄为,顶风违纪;“四风”问题反弹回潮风险仍存;群众身边腐败和作风问题依然易发多发;部分单位党组织落实“一岗双责”不力,管党治党宽松软。同时,纪检监察工作还存在一些薄弱环节,部分纪检监察干部思想作风有待转变,工作理念、专业水平亟待进一步提升。我们必须常怀远虑、居安思危,以问题为导向,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

2022年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实省十二次党代会、市第八次党代会和县十三次党代会精神的开局之年,做好纪检监察工作责任重大。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固和拓展党史学习教育成果,用好党的百年历史经验,坚持严的主基调,坚持稳中求进、坚定稳妥,坚持实事求是、守正创新,坚持“三不”一体,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面建设清廉安乡,不断提升纪检监察机关规范化、法治化、正规化水平,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动纪检监察工作高质量发展,以全面从严治党新成效迎接党的二十大胜利召开。具体做好以下八个方面工作:

一、坚持围绕中心、服务大局,忠诚践行“两个维护”

全力加强政治监督。坚持全面从严治党首先从政治上看,把旗帜鲜明讲政治贯穿纪检监察工作全过程,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,胸怀“国之大者”,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”行动自觉。聚焦上级重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,严查有令不行、有禁不止,以及打折扣、做选择、搞变通等问题。聚焦2022年全县十项重点工作、意识形态工作责任制落实、党史学习教育成果巩固拓展等重点加强监督检查,确保政令畅通。聚焦“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违、当面一套背后一套的两面派。

全力服务保障大局。依托“五员”举措,持续护航营商环境,对相关问题线索、投诉举报优先处置,挂牌督办。立足“洞庭清波”专项行动长效巩固,发挥监督的再监督作用,将珊珀湖岸线修复工程、水下原生态环境恢复工程,以及环湖周边区域农业面源污染综合防治等后续举措督促落实到位。深化粮食购销、涉煤涉矿涉沙、违建别墅清查等重点领域专项整治,持续发力、抓出实效。扎实开展违规举债、虚假化债问题专项监督,严查失职渎职、谋私贪腐问题,坚决防范、化解债务风险,维护大局稳定。

全力压实“两个责任”。积极协助县委深入推进全面从严治党,督促各级党委(党组),切实履行管党治党责任。重点加强对各单位“一把手”和领导班子落实全面从严治党政治责任、谈心谈话制度,以及执行民主集中制等方面的监督检查,对失职失责者严肃追责问责。不断完善主体责任清单化考核体系,强化考核成果运用,确保“一岗双责”[5]落实到位。

二、坚持高压震慑、标本兼治,一体推进“三不”方略

增强“惩”的力度,释放从严信号。坚持“严”的主基调不动摇,重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的腐败问题,坚决减存量、遏增量。严肃查处政策支持力度大、投资密集、资源集中等重点领域的腐败问题,严肃查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等重点环节的腐败问题,严肃查处各单位“一把手”等重点岗位的腐败问题,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。健全行贿人信息库,做到受贿行贿一起查。加强反腐败协调小组成员之间的信息沟通、协作联动,提升精准识别新型腐败、隐性腐败的能力,积极应对反腐败斗争的新形势新挑战。

提升“治”的效能,做实“后半篇文章”。坚持“三个效果”[6]相统一,将查办案件与堵塞漏洞结合起来,开展“释纪式”审理谈话,精准告知被审查人相关责任点并深入剖析,让被审查人清楚“病根”所在,帮助其在后续工作中完善相关管理制度。案件办结后,用好“三书两会一整改一报告”[7]制度,综合分析违纪违法典型案例背后的深层次问题,扎实推进以案促改,消除廉政风险点。

浓厚“严”的氛围,筑牢思想防线。加强廉政宣传,拍摄廉政教育片,印发忏悔书和警示录,组织廉洁文化活动,引导党员干部崇廉尚廉。扎实开展警示教育和以案释纪,用身边事教育身边人,督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,做好受处分干部教育回访工作,帮助消除思想疑虑、轻装上阵。

三、坚持治树并举、移风易俗,持之以恒改进作风

    持续推动作风转变。严格按照“干部作风大转变”活动要求,落实各项举措,重点整治8类问题干部。建好“一把手”作风示范岗和作风建设监测点,定期进行政治生态综合评估和作风建设情况调研,强化评估和调研结果运用。通过运用“互联网+监督”大数据比对和组建小分队明察暗访,抓取问题线索,查处一批典型。推行典型案例通报曝光和会上以案释纪常态化制度化,真正发挥“查处一案、警示一批、教育一片、震慑一方”的治理效果。

持续整治顽瘴痼疾。坚决整治形式主义、官僚主义顽疾,严查政令不畅通,不作为、缓作为、乱作为问题,对落实精文减会不力、督查考核过多过滥等增加基层负担的问题,紧盯不放、坚决查处。密切关注隐形变异“四风”问题,坚决遏制顶风违纪收送礼品礼金、违规吃喝问题,重点查处节假日等重要时间节点不正之风,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。

持续弘扬新风正气。将“干部作风大转变”和纠治“四风”顽疾成果转化为树立新风、弘扬正气、提升工作质效的综合效能。教育引导党员领导干部加强党性修养和家风涵养,从自身做起,管好家属子女及下属,以上率下、化风成俗,把主要精力放到干事创业上来。同时,健全澄清正名机制,严惩诬告陷害行为,为担当者担当。加大容错纠错力度,准确把握“三个区分开来”[8],激励干部奋发有为,营造敢于担当、敢为人先的干事创业氛围。

四、坚持初心不改、一心为民,切实维护群众利益

助力推动乡村振兴。做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接工作,明确监督任务和重点,压实各级党组织和相关职能部门推进乡村振兴政治责任。重点整治教育、基本医疗、住房和饮水安全、基础设施项目建设等资金运行中的“微腐败”问题,严肃查处虚报冒领、优亲厚友、盘剥克扣、截留挪用等违纪违法问题,打通惠民富民政策落实的“最后一公里”。

不断深化专项整治。围绕群众“急难愁盼”问题,重点开展养老领域等方面专项整治,不断深化惠民惠农资金“一卡通”、“清廉医保”以及教育、社保、食品药品安全等领域专项整治,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,坚决斩断伸向民生“奶酪”的黑手。深化巩固扫黑除恶专项斗争和政法队伍教育整顿成果,确保人民群众获得感、幸福感、安全感不断提高。

用心做好信访化解。提高信访办理质效,巩固拓展“信访质量提升年”成效。用好检举举报平台基层版,压实乡镇纪委信访办理工作责任,健全完善实名检举控告奖励制度,提升基层信访吸附力。持续做好阳光处访评议,定期下沉一线,召集群众代表、党员代表公开评议信访调查质量,实现矛盾前端化解,解决重复越级疑难信访问题。

五、坚持利剑高悬、震慑常在,深入开展政治巡察

坚守政治巡察定位。聚焦“两个维护”,围绕“国之大者”,严格按照省委、市委和县委的部署和要求,高标准制定巡察工作五年规划,推动十三届安乡县委巡察工作顺利开展,稳步实现巡察全覆盖。在对往届县委巡察工作的实践经验进行归纳总结的基础上,研究提出加强和改进工作薄弱环节的具体措施,推动巡察工作高质量发展,确保巡察无死角、党内监督无例外。

完善巡察工作机制。优化“巡审同步”[9]工作机制,健全巡察与纪检监察、组织、审计等机关、部门和单位的协调协作机制。配合落实巡视巡察上下联动要求,坚持常规巡察和专项巡察相结合,积极开展村级专项巡察,以及针对护航营商环境和重点民生领域的专项巡察。创新巡察方式方法,通过数据信息比对分析研判、改进谈话形式、加强信息分析、整合各类监督力量参与等手段,提升巡察工作的灵活性和有效性。

强化巡察成果运用。扎实开展“回头看”,综合运用县级领导督办整改、问题整改分类销号、巡察反馈问题整改评估等机制,督促被巡察党组织认真履行整改主体责任,让群众看到实实在在的成效。扎实做好巡察整改“后半篇文章”,针对巡察发现问题,形成对被巡察单位及“一把手”的“画像”清单,作为纪检监察机关开展政治生态分析和组织部门选人用人的重要依据。

六、坚持探索创新、优化机制,持续完善监督体系

注重抓早抓小,做实日常监督。积极探索加强“一把手”监督新路径,建立健全“一把手”日常监督清单和信访问题动态反馈制度,及时发现苗头性、倾向性问题。持续完善“画像”监督、谈心谈话等日常监督制度,用好“互联网+监督”平台大数据比对分析,让小微问题无处遁形。建立健全“四种形态”分类处理机制,拓宽问题收集渠道、充分运用作风观察点、蹲点调研、专项整治等方式收集问题线索,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处。

强化制度保障,提升工作效能。重点修订完善县纪委常委会和执纪监督专题会工作制度、纪检监察系统季度讲评会制度、抽调专人外出办案制度、县反腐败协调小组议事制度、案件剖析材料讲评制度、机关内设机构向市纪委对口室部定期汇报、班子成员分工及督执纪责任片区划分等7项制度机制,通过制度的不断健全,推动规范化、法治化、正规化水平提升。

坚持创新思维,开展专题调研。围绕干部作风转变与护航营商环境;深化派驻机构改革提高派驻监督质效;加强对乡镇纪委的领导,严格落实“三转”要求,提升基层办案处访质效;案件查处前教育预防和查处后通报回复、以案促改工作;推动县直部门党委(党组)落实好主体责任;压实乡镇纪委信访办理工作责任等6大课题组织调研,形成高质量的调研成果,打造一批特色亮点工作。

七、坚持协调联动、统筹推进,共同建设清廉安乡

压实清廉建设责任。围绕清廉湖南建设总目标和清廉常德建设工作要求,不断压实党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任。通过主体责任和监督责任同向发力,在全县形成齐抓共管,全方位推动清廉安乡建设的工作格局。

推动清廉单元建设。扎实开展清廉机关、企业、医院、学校、村居等清廉单元建设。突出示范引领,选树表彰一批推进清廉单元建设的标杆典型。建立健全定期分析研判机制、督导检查机制、追责问责机制,定期组织专项督查,对工作落实不力、搞形式走过场的严肃问责,推动清廉单元建设走深走实。

打造清廉教育专线。整合安乡红色文化、廉洁文化资源,将荆江南闸纪念公园、游击队陈列馆、颜昌颐故居、“梅园”、仙桃等地串点成线,打造一条清廉教育精品研学路线。通过成立工作专班,统筹相关乡镇和职能部门,明确分工职责,从硬件和软件两方面着手,全面推动专线建设,努力打造高质量廉洁文化示范线路。

八、坚持严管厚爱、厚德强能,不断强化自身建设

抓好政治教育,在锤炼党性中铸忠诚。将党的领导贯穿到纪检监察工作的各个方面,持续建设坚强有力的基层党组织,认真落实民主集中制,严格执行请示报告制度,带头营造风清气正的机关政治生态。结合“思想观念大更新”活动,加强理想信念教育,创造性地开展特色党员教育活动,不断提高干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保证纪检监察工作沿着正确的政治方向前进。

抓好本领提升,在常态培训中强素质。开展“能力本领大提升”活动,以“每周一学”等培训教育活动和年轻干部“成长档案”为基础,实施内部轮岗、实战轮训等8项干部培养举措,定期组织案件和调研讲评等5大竞赛活动,着力提升监督检查、审查调查、案件审理等核心本领,守住案件质量底线。树立鲜明的选人用人导向,健全干部考核评价体系,注重在办案一线和急难险重任务中培养、识别和选拔干部,营造比拼赶超的浓厚氛围。

抓好自我监督,在严格自律中转作风。带头落实“干部作风大转变”要求,常态化开展内部督查、谈心谈话,实现“八小时”内外全覆盖,教育引导纪检监察干部切实转变作风,做到“三防”、“四慎”。严格执行纪检监察干部12条“负面清单”规定,坚持刀刃向内,严查失职失责、执纪违纪问题,坚决清除“害群之马”,严防“灯下黑”。

同志们,纪检监察工作站在新征程新起点,承载着党和人民的新要求新期待。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、踔厉奋发、勇毅前行,以永远在路上的韧劲和执着深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全县经济社会发展提供坚强纪律保障,以优异成绩向党的二十大献礼!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】