手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

安乡县:171名村级纪检员组建基层“监督哨”

来源:县纪委 发布时间:2017-06-12 08:26:26 浏览次数: 【字体:

“村里设立纪检员后,对村(支)委、村干部、普通党员都起到很好的监督作用,村干部上户更勤密了,村里大大小小的事务公开得更具体了,你看,这扶贫政策、低保补助都列得清清白白的呢。”看到前来督查的县乡纪委干部,安全乡80高龄的李大爷指着村务公开栏上的一块版面,高兴地说道。

  “纪检监察要实现全覆盖无死角,有党组织的地方就要有纪检监察组织。”为解决农村党风廉政建设相对薄弱、村(社区)级党组织自我监督不到位、对农村普通党员监督乏力等问题,安乡县秉承党章宗旨,抓好源头预防,以村(社区)“两委”换届为契机,建立健全村(社区)级纪检监察组织,让监督触角真正向最基层延伸。截至目前,全县12个乡镇171个村(社区)的纪检员已全部配备到位。
    严把准入关口。严格按照“一推二考察三任命”的程序,严把纪检员的入口关。一推,即村(社区)党组织推荐,遵循“一必须两不能”原则,必须是支委委员、不能是党组织书记、不能担任分管财务负责人。二考察,即开展座谈考察。由乡纪委联合乡组织部门,随机抽取在职村干部、普通党员、群众,开展集体或个别座谈,全方位了解推荐人选的思想、工作、生活等情况,考察其是否能担任纪检员一职。三任命,即由乡党委任命。纪检员考察合格后,由乡党委统一发文任命,保障纪检员履职名正言顺。经严格筛选和综合考察,目前全县171个村的纪检员均已到位履职。以安全乡为例,11名村级纪检员中,高中以上学历者10人,年龄45岁以下者9人,整体综合素质相对较高。
    明确职能职责。该县明确,村级纪检员在乡镇纪委和村(社区)党组织的双重领导下开展工作,协助村(社区)开展落实党风廉政建设工作,重点对村级财务、“三资”管理、惠民政策、工程项目等方面进行监督,同时加强对村干部和普通党员的廉政廉洁宣传教育,发现问题线索及时向乡纪委报告,配合乡纪委对村(社区)的监督及部分违纪人员进行调查取证。
    开展业务培训。乡镇纪委通过以会代训、专题培训、督促检查等形式对纪检员进行政策传达、业务培训,全方位提高纪检员的政策理论水平和业务能力。目前,全县各乡镇已召开大小培训会议35场次,251名乡、村两级纪检干部参加培训。

  建立考核制度。为加强对纪检员的管理和考核,乡镇纪委结合实际,制定了《村(社区)党风廉政建设考核办法》,与村(社区)党组织书记签订《党风廉政建设责任书》,同时对纪检员的业务能力、作风情况、担当精神等进行跟踪考核,营造“能者上、庸者下、劣者汰”的良好赶超氛围,确保队伍中的每一员都能忠诚干净、担当履职。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】