手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

关于推荐雷运华同志参加全市“道德模范、身边好人”评选的通知

来源: 发布时间:2017-08-11 09:11:20 浏览次数: 【字体:

全体机关干部:

经民主评议,集体表决,同意推荐县纪委派驻县住建局纪检组组长雷运华参加全市“道德模范、身边好人”评选,现将其先进事迹刊登,供大家学习。希望大家以雷运华同志为榜样,学习并发扬中华民族的传统美德。

                             中共安乡县纪委办公室

                            2017年8月11日

 

“最讲孝心的人”

                             ——雷运华同志孝老爱亲事迹材料

我和爱人宋葵香是大学同班同学,我们从相识相知到相恋,一九九O年毕业时她随我一起分配到安乡,在下渔口中学任教。2002年调入城北中学。葵香是家中老大,下面就只有两个妹妹。岳父岳母是老实的庄稼人,靠勤俭持家供养三个女儿读书,为子女操劳了大半辈子。一九九一年我们的儿子雷雨出生,因我父母已步入古稀之年,工作又忙,只得把岳父岳母从湘阴老家接过来帮我们带孩子,两个妹妹也迁到这边读书,于是我家就有了七名家庭成员。

自古以来,中华民族就有孝老爱亲的优良传统,家庭是社会的最小单位,家庭和谐是社会和谐的基础,下面就说说我们生活中的点点滴滴。

一、弘扬孝道文化,孝敬父母长辈

“百善孝为先”,孝敬父母我们做到了以下四点:

确保父母的衣、食、住、行,关心父母的身体健康。我父母住在姐姐家,我们每周至少去两次,看两老需要什么,缺什么买什么。岳父爱吃零食,我隔三差五就买点水果、副食品放在家里。我妈胆结石动手术,葵香在医院细心照顾,擦身喂饭从不嫌弃。2005年岳父胆结石住院,手术后手脚麻木,我也守在床边为他按摩手臂、腿、脚,直到他能下床活动。

尊重父母,让他们体现自我价值。物质上给父母的享用是低层面的“孝”,而高层面的“孝”应该表现为对父母精神上的敬重和感情上的安慰。岳父的饭菜做得很好吃,我们每月把伙食费交给他,想吃什么买什么,他喜欢种菜、喂鸡。我们就在楼顶上搭一个养鸡棚,拖几车土,弄了两块菜地。岳父勤快,养十几只鸡,鸡粪做肥料,蔬菜也长得很好,夏天有黄瓜、辣椒、茄子、苦瓜、韭菜,冬天种有萝卜、白菜等。看着孩子们津津有味地吃着有机蔬菜,喝着土鸡汤,岳父很满足,他找到了自身的价值。岳母的眼力不好,有时碗没洗干净,我们发现了也不作声,偷偷再洗一遍。

用心陪伴父母。岳父爱钓鱼,我投其所好为他买质量好点的渔具,周末天晴会骑摩托车驮他到河边垂钓,有时也到朋友的渔池里钓几竿过过瘾。岳母说她这一世没坐过飞机,我们就带二老到长沙看海底世界,乘飞机到上海看外滩,品上海小吃。还一起逛过古城凤凰,领略山水之美和纯朴的少数民族风情;到过毛泽东故居,尝过毛家红烧肉。去年秋天,我们带岳父岳母去爬黄山头,吃黄山头的土鸡,享天伦之乐。

解决父母的后顾之忧。岳父岳母总担心自己将来老了会成为儿女们的负担。我们在2009年刚开始执行社保政策,我当即为两老买了社保,让他们吃上了“皇粮”,后来两个妹妹知道了抢着出钱。虽说是自己花钱买的,但老人的心思却明显不同,原来担心自己活久了会拖累儿女,而现在则认为只要健康的活着,多活一年就多为儿女赚几万元。父母永远为儿女考虑,“谁言寸草心,报得三春晖”。

二、关爱家庭成员,困境援手相助

我有四个姐姐,葵香的两个妹妹也是我的亲妹妹。我们的关系处得很不错。三姐在医院上班,谁有个头痛脑热的都去找她,毫无怨言。两个妹妹待产都住在我三姐家。2011年三姐的女儿去澳大利亚读书,我们把所有积蓄十万元借给她。2013年我在长沙买房子首付还差十几万元,三姐没钱还急得睡不着,两个妹妹知道了马上把她们快到期的五年定期存款都作活期取出来给我们交了首付,利息都损失上万元,妹妹还笑着说“谁叫你是我亲哥哩,钱是重要,但人更亲。”

三、“上慈下孝”,孝道文化传承下一代

我岳父有次喝酒后说:这辈子有三件事最让他感动。第一件是他胆结石住院,手术后手脚麻木,我为他按摩;第二件是他到二女儿家,那时外孙女明洁还只刚满两岁,搬一把小椅子请他坐,拿一个苹果给他吃;第三件是在长沙等车回安乡时,下好大的雨,我儿媳刘莲看他鞋湿了,赶紧跑到超市买双棉鞋给外公换上,让他心里暖暖的。这些小事,老人记得很清楚,每每说起眼里还有泪花。我儿子雷雨也很孝顺,现在上海成家立业,每周会跟家里打一次电话,问外公外婆身体好不好,还常常网购一些干果、洗衣液、卫生纸、衣服寄回家。前几天葵香生日,意外地收到了一簇百合花,她最喜欢百合了,一看是儿子、儿媳寄的,她心里比吃了蜜还甜,捧着花要我帮她照了好几张相片。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。趁父母健在,好好地孝敬父母,陪陪父母吧。

家是理解、奉献、呵护;是宽容、接纳、和谐。家和万事兴,民富国安定。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】