手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

落实八项规定精神贵在发挥“头雁效应”

来源: 发布时间:2018-05-07 09:53:01 浏览次数: 【字体:

       近日,从中央到省、市、县先后下发了贯彻落实中央八项规定精神的文件,内容上措辞不能不说特别严厉,要求不可谓不明确、不具体。但个别领导干部似乎已麻木不仁,依旧重复着“昨天的故事”。干部干部,先干一步。要落实好中央八项规定精神,关键在“关键少数”,言行一致,真正起到“头雁”示范引领作用,以上率下,成风化俗。

  思想上,重在看“齐”。思想是行动的先导。“关键少数”要切实从思想上增强 “四个意识”,坚定理想信念,心无旁骛,与党中央保持高度一致。权力是座桥,桥下是座牢,干部悠悠桥上过,歪心邪步掉进牢。中央八项规定要求越来越严、越来越具体。领导干部要时刻对表校标,校准思想航向,以免思想错位、越位和“出轨”,跑偏走调,掉于“桥下”。对此,少数不以为然的“关键少数”要牢牢树立看齐意识,向中央、省委、市委尤其是县委关于落实八项规定精神的要求看齐,严守纪律,执行彻底,不出纰漏,为本单位、本行业、本部门树标立杆,以自己强烈的看齐意识来感染辖区内干部职工的看齐意识,从而齐心协力、凝神聚力,移风易俗,结出中央八项规定精神风清气正的硕果。

  语言上,贵在守“慎”。“关键少数”是普通干部和群众的风向标,一言一行“总关情”。在贯彻落实中央八项规定精神时,切不可口无遮拦,出言不逊。中央八项规定作为全面从严治党的重要抓手,没有讨价还价、打折扣、搞变通的余地,以免中央精神与决策贯彻落实不到位。《中国共产党纪律处分条例》第四十六条规定:通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,情节严重的,给予开除党籍处分。据此,“关键少数”要切实提高政治站位和思想认识,牢记祸从口出的道理,做到三思而后说,在干部群众中不说对中央八项规定有意见的话,执行时不发牢骚、不讲怪话、痞话、脏话。否则,不仅影响自身形象,还会“一言不慎,满盘皆输”,更会给党涂抹黑点,引起群众不满。

  行动上,力在笃“实”。几年来,中央三令五声要严格遵守“八项规定”,可总出现一些打折扣、搞变通甚至嘴上表态好的现象,原因在于极少数“关键少数”落实不力,责人宽己,喜欢“睁一只眼,闭一只眼”,有的甚至当“两面派”、做“两面人”,台上一套、台下一套,当面一个样、背后又一个样,群众是当面不说、背后颇有微词。4月4日,“三湘风纪”发布的“湖南通报10起违反中央八项规定精神问题”信息中,10起案例中,违纪违规的都是“关键少数”,要么是主要负责人要么是班子成员,他们有的公款旅游、有的违规使用公车、有的收受红包礼金、有的超标准接待等,不一而足。自实施以来,中央八项规定可以说家喻户晓、老少妇孺皆知,难道这些领导干部不知?不言而喻,关键是这些人在“实”字上做虚功,把严格遵守八项规定只停留在口头上、落实在表面上,心怀“小确幸”,暗地里“玩猫腻”“捉迷藏”、打“擦边球”,搞“一桌餐”、公款消费、公车私用等违纪违规的事情,享受着“涛声依旧”的好日子。

  头雁勤,群雁就能“春风一夜到衡阳”;头雁惰,就会“万里寒云雁阵迟”。贯彻落实中央八项规定精神主要靠“关键少数”管住“手足口”,不该要的不要、不该去的地方不去、不该吃的不吃,讲纪律、守规矩,身体力行,学思践悟,最大限度的发挥“头雁效应”,使中央八项规定落地生根,干部作风如春风和煦,老百姓如沐春风。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】