手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

着力解决重复越级访“死结”

来源:廉洁常德 发布时间:2018-12-13 09:31:45 浏览次数: 【字体:

近年来,安乡县纪委监委为解开疑难重复信访“死结”,创新求破,综合施策,精准发力。

一是压实责任抓效率。坚持首办责任制,明确初次办信办访人员严把“第一关”,对因首办不力而引起重复访、越级访的将严肃问责;坚持信访督办制,对未按时、延期仍未办结的信访件,由县纪委书记对承办室负责人进行约谈。二是精准核查抓难点。以“五个直办”为基础,提级自办、交叉联办所有疑难信访。今年来,共受理信访件181件,提级办理118件,提办率65.1%;通过交叉联办,解决了一起跨乡镇骗取租赁补助问题。三是明确要求抓满意。一律限定信访举报件各环节时长,逾期未结及时预警;建立实名举报三次承诺制,当面、及时承诺、沟通、答复,签订息访承诺。今年受理的102件实名举报,均已签双向承诺,且68名群众已签息访协议。四是分解责任抓落实。实行“五包”:包接访约访、包组织协调、包督促指导、包审核把关、包疏导化;强化“四联”:由乡镇党委书记牵头调度、靠前指挥、带头包案,乡镇纪委书记、联村干部、村党支书参与。今年,以此化解了全县22件疑难信访。五是公开程序抓办理。公开答复和公开评议,召集有关人员特别是群众代表开会,通过陈述问题、通报处理意见并答复、群众代表测评,终结信访办理;公开回访与公开通报,及时回访已办结复杂疑难信访件举报人;及时公开通报反映问题不涉密而影响较大的信访举报处理结果,确保办理质效。

据悉,该县今年与2017年、2016年同期相比,重复访分别下降6%、17%;越级访下降16.25%、22.86%。(安乡大鲸港镇纪委  徐可)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】