手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

县纪委监委印发《乡镇党纪案件模拟手册》

来源:廉洁常德 发布时间:2018-12-24 08:13:09 浏览次数: 【字体:

近日,县纪委监委编印和下发了《乡镇党纪案件模拟手册》,安排专项培训,旨在解决乡镇纪委执纪审查不规范的问题。

《手册》主要是通过将办案流程模板化、执纪审查可视化,将纷繁复杂的案卷材料转化成简单明了的模板,即乡镇纪委办案到底应该怎么做,需要走哪些必须的流程,需要制作哪些必要的文书,将一个案件处理大致划分为三个步骤。第一步明确执纪审查的基本程序,确保程序合规。如线索处置、分办、初核、立案及作出处分批复等流程均进行了详细的规范。第二步对执纪审查的调查措施进行有效规范,确保手续完备。如谈话审批、执纪监督和执纪审查的呈批、涉案款物管理等措施进行了规范,实现了被调查对象实体权利的有效维护。第三步对执纪审查中自行监督进行有效规范,及时回应上级领导与人民群众“打铁必须自身硬”的新要求与新期待,确保纪检干部忠诚、廉洁、为民。与此同时,《手册》不仅完善了从案件目录到材料模板的一整套程序和资料,也在很大程度上规范了办案流程与纪律。

“模拟手册下发后,依托手册,执纪监督、执纪审查等工作变得有章可依、有规可循,工作起来也变得更加规范高效、理性文明。”大湖口镇纪委书记说到,《手册》着实有效规范了乡镇纪委党纪案件的办理。(安乡县纪委)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】