手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

安乡:落细抓小夯实日常监督

来源:廉洁常德 发布时间:2019-01-15 08:30:45 浏览次数: 【字体:

近年来,安乡县纪委监委聚焦主责主业,着力源头治理,时刻把监督挺在前面,创新化、精准化、常态化开展日常监督,防微杜渐。

以谈心谈话强预防。在严厉查处大案要案的同时,安乡县纪委监委紧扣“真心是基础、真谈是关键、真改是目的”的主线,坚持“三个必谈”“四个不必”原则,对发现的苗头性、倾向性等轻微违纪问题,采取谈话提醒、批评教育、约谈、诫勉谈话等方式及时进行处理,防止“好同志”沦为“阶下囚”。同时,在结果运用上,将谈心谈话开展情况纳入党内监督报告和领导干部廉洁档案。今年来,全县科级干部开展任前廉政谈话81人次,约谈23人次,提醒谈话95人次,“两同时”谈话30995人次,充分发挥 “第一种形态”咬耳扯袖、红脸出汗、抓早抓小、防微杜渐的作用,有效遏制了党员干部从小错滑向大。2018年和近两年同期相比,安乡县公职人员严重违纪违规比例分别下降19%、13%。

以案例通报抓教育。根据实际情况,安乡县纪委监委出台了《安乡县纪委监委典型案例通报机制》,一方面,根据“一月一主题,一月一通报”的原则,在县内协同网下发扶贫领域、作风建设典型案例通报11期,通报批评90余人,形成有力震慑;另一方面,根据征求意见、拟定方案、请示批准、组织实施、督察整改五步程序在乡镇以及县直单位规范性的开展典型案例警示教育民主生活会,以身边案教育身边人,达到以案为鉴的目的。今年来,在全县68个单位和12个乡镇开展了典型案例警示教育民主生活会,12000余名党员干部接受教育,3名党员干部在典型案例警示教育后主动到县纪委投案自首坦白问题,希望组织从轻处理。

以检评机制补短板。为解决日常监督力量不足、监督不经常、检查不全面的问题。安乡县纪委监委创建了以“整合三个力量、实施三项检查、实行三个通报、执行三个纪律、开展三个评议、结合三个运用”为主体的“6个3”作风监督检查评议机制,稳步推进日常监督工作。今年以来,通过“6个3”作风监督检评机制,对日常监督中的热点、重点、焦点、盲点进行了专项督查,发现并责令整改各类问题725个。

以片区协作破难题。按照“区域协作、统筹调度、优势互补、凝聚合力”原则,建立了分片协作交叉办案“12345”工作机制,使得纪检干部队伍工作人手更加充沛、办案力量更加充足、案件办理更加高效,2018年与2016年、2017年同期相比,案件办理分别增加7%、4%。

以延伸触角通阻滞。为防止末梢监督阻滞,安乡县纪委大力推动基层纪检干部队伍建设,把配齐、选优、配强基层纪检干部队伍作为基层党风廉政建设和推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。今年来,为171个行政村(社区)配齐了村级纪检员,重点对村级民生资金、“三资”管理进行监督,打通了日常监督“神经末梢”。截至目前,村级纪检员助推解决信访问题45个,发现问题线索53个,立案30起,党纪政务处分30人。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】