手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

安乡:干部家访助推内部监督触角延伸

来源:廉洁常德 发布时间:2019-02-27 08:29:41 浏览次数: 【字体:

近年来,安乡县纪委在传统廉政家访的基础上与纪检干部监督有机结合,实现对家访对象全面覆盖、干部家庭生活深入了解,紧盯干部纪检干部八小时之外的“生活圈”、“交际圈”助力干部监督工作触角延伸。

分层划片,实现家访覆盖 “全”。安乡县纪委立起分层划片家访制度,实现家访工作全覆盖,通过家访“拉家常”、“谈谈心”助推干部监督工作向家庭延伸。出台《安乡县纪检监察干部家访工作办法》,明确由主要领导负责走访班子成员家庭,班子成员负责走访分管机关内设室部主任家庭,并负责走访联系乡镇及授权监督单位纪检负责人,机关各室部、纪检监察组织和授权监督单位纪检负责人走访所在部门纪检干部家庭,根据干部家庭分布情况设立4个家访工作小组,分层划片开展家访工作,同时主要领导也可根据工作需要随机走访纪检干部家庭,形成全面覆盖、机动结合的干部家访制度,截止12月共开展124人次家访,实现系统内干部家访全覆盖。

“三问三清”,做好家访了解“深”。家访其目的在于对干部进行全面了解,重点掌握干部“八小时之外”的相关情况,强化内部监督,排查纪检队伍廉政风险,因而家访需有明确内容及方向。安乡县纪委在干部家访中实行“三问三清”,即问本人、问家属、问子女,干部职工家庭成员清、生活状况清、实际困难清,主要了解纪检干部职工家庭经济状况、家庭主要成员情况,重点了解干部职工八小时以外的生活及个人品行方面的情况,通过填写《安乡县纪检监察干部职工家访信息表》建立家访档案,共形成110余份干部家访记录,与干部廉洁档案结合形成对干部全方位了解,在干部家访中识别干部发现干部。

出谋划策,解决干部监督难题“真”。安乡纪委进一步完善家访内容和形式,常态化、制度化开展干部家访工作,将干部家访作为加强干部队伍建设的重要抓手,一方面让干部感受到组织的温暖,另一方面也鼓励家属做好干部“八小时”外的监督员,以清廉家风带动干部作风建设,助推党风廉政建设工作向家庭延伸,既体现组织对干部关爱,也进一步了解干部及家庭面临的困难等特殊情况,出谋划策减少纪检干部后顾之忧,提升队伍凝聚力、抵御风险能力。如安乡县在纪检干部家访过程通过家访了解到纪检干部长期加班影响家庭关系、外地年轻干部住房实际困难及干部业余生活匮乏等问题,安乡县纪委积极作为,今年共组织3次属联谊会促干部家庭关系和谐,以“每月一活动”的方式举办读书会、朗诵比赛和业余时间集体骑行、垂钓等多种多样活动丰富干部业余生活。针对外来年轻干部在住房上的实际困难,安乡县纪委多方沟通与协调统筹安排过渡用住房帮助青年干部解决后顾之忧。

强化运用,做好纪检工作结合“广”。除了解纪检干部情况及延伸干部监督触角外,安乡县纪委通过干部家访与干部队伍建设及反腐倡廉宣传等业务工作相结合建立“家访+”制度,如在家访过程中将廉政宣传教育、疏通信访举报渠道等工作搬进干部家庭所在社区,搭建起一座连心桥,让廉政工作更贴近基层、干部更亲近群众,通过开展“不忘初心·正家风”家书征集活动,共收集家书家信132篇,制作“清风在线”电台节目,通过电台电、网络媒体及“村村通”覆盖全县主城及171个行政村开展廉政宣传教育,使群众对纪检工作有更深层次了解,增强人民群众获得感。再如针对转隶干部家访活动,安乡县纪委监委领导班子成员主动上门家访与转隶干部家属交流谈心,认真倾听转隶干部家属对新单位、新部门、新岗位的看法,全面、细致、多方位了解转隶干部所思所想,加强纪委干部与转隶干部深度融合,做好转隶干部“思想认同、理念认同、情感认同”。(安乡县纪委)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】