手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

以考促学 提高纪检监察干部素质

来源:廉洁常德 发布时间:2019-04-08 08:36:27 浏览次数: 【字体:

“这次的党章考试还真需要平时有计划的进行学习。”新年伊始,一位年轻纪检干部在进行新《中国共产党章程》的测评后如是说。

安乡县纪委监委努力打造学习型机关建设,推进学习常态化,紧抓“以考促学”关键环节,通过不同考试形式,激发党员干部学习的内在动力,增强了干部加强自我学习、自我提高的意识,强化监督执纪意识,充分发挥好“显微镜”和“探照灯”作用。

考试内容丰富。2018年,共组织了十几次的考试,采取形式多样的考试,试题紧贴实际,干部在岗位必须掌握的党纪政纪法规基本知识,属应知应会的内容。通过网络考试方式,进行2018年政府工作报告内容测试、党内法规网上学习竞赛、普法考试、学习习近平新时代中国特色社会主义思想挑战赛等。现场闭卷考试,内容涵盖习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大报告、新修订《中国共产党纪律处分条例》、新《中国共产党章程》《监察法》《宪法》等。

考试人员全覆盖。外出办案的干部,在带队委领导的监督下进行考试,不落下一名同志,不落下一次考试,在工作之余,也要不辍学习。35岁以下干部的考试内容进行细化,在不同的时段针对不同的内容进行测试,副科级干部以上干部根据职位特点设置针对性考试。

考试时间灵活。考试先只告知时间段,在考试前一天通知,促使干部每天有计划的进行学习,让学习变成日积月累、顺其自然的事情,让学习成为工作之余的一种常态,是一种“深度学习”,而不是临时抱佛脚、应付考试式的“浅学习”。

考试结果运用。组织的每次考试都进行了统计、留存,对每次考核不理想的同志,领导对其谈心,进行勉励。同时,每次考试成绩与绩效考核挂钩,避免考试流于形式,让考试成为常态化,让考试成为纪检监察干部进步的基石。(安乡县纪委监委驻县政府办纪检监察组)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】