手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

安乡县纪委监委以爱·情暖精神病患者

来源: 发布时间:2019-11-08 17:56:44 浏览次数: 【字体:

深秋初冬,天气日益寒冷,大家早就换上厚衣服准备过冬。然而,有这样一群“失心天使”一直身处于寒冬中,由于歧视性的“遗忘”,只能在医院里“抱团取暖”,他们就是精神病患者。11月7日,为让精神病患者们感受到初冬暖阳的温暖,安乡县纪委监委带着由棉衣、毛衣、毛巾、鞋袜等冬季基本用品组成的“温暖包”,前往安乡县精神康复医院(县血防医院内)看望住院治疗的精神病患者,用关爱和祝福为他们暖冬。

志愿者们与医护人员的合影

志愿者们准备将物品搬进医院

志愿者们进入病房的时候,一位老大爷正躺在病床上痴痴的望着天花板,“嗲嗲,这是我们给您带来的棉衣,我帮您换上吧?”当志愿者小张微笑着把棉衣拿到大爷床前的时候,大爷的眼睛突然闪了光,默默不语的让小张帮他把衣服穿好后就拉着小张的衣袖,嘴唇蠕动着,虽然没有出声,但小张却很是默契地拉过大爷的手说“嗲嗲,你要好好吃药,早点康复,早点出院啊!”此外,年轻的小患者在拿到礼物后连忙给护士姐姐展示,脸上洋溢的笑容让志愿者们很是动容......置身在这一幕幕的场景里,虽然没有患者的言语表露,但通过这些患者直白的行为和表情,让志愿者们感受到了他们内心的孤独,感受到了他们对爱的渴求和对热闹生活的呼唤。

诚然,相较于这些特殊群体,置身于幸福生活中的我们体会不到这种被人孤立、遗忘、抛弃的悲伤,但正因为我们拥有幸福生活中足够的爱,才更应该多匀一点出来,为这些患者打造一份爱的世界,没有鄙夷、没有歧视,拆除将他们封闭的高墙,让阳光照进他们的生活,让他们充满对未来美好的希望,早日挣脱病魔的束缚,重新回到现实社会。

目前,在安乡县精神康复医院接受治疗精神病患者共237名,其中80%为低保户、三无人员、五保户、流浪人员、无亲属的患者。先前拉着小张手的老大爷已经70多岁了,是医院里年纪最大的;年纪小的才17岁,正值青春年少,却不能在操场上肆意奔跑,在书桌前奋笔疾书;有的住院时间还不算长,有的已经连续住院20年。在这些患者当中,有十多人生活不能自理;还有30多人,一年到头都不见亲属来探望......与他们朝夕相处的,是医院里的医护人员,这些医护人员就是他们的家人。听护士小王说,这些患者,尤其是流浪人员、三无人员、特困户,基本没有亲朋好友,也没有经济来源,过冬的棉衣棉被,有时就是社区捐一点、乡里捐一点,仅靠医院的力量还是比较单薄,希望社会各界爱心人士能够好好关注这个群体,尽一份力,献一份爱心。

为助精神病患者驱散严冬的阴霾寒冷、收获曙光,也为感谢医护人员辛苦的付出。安乡县纪委监委积极响应县文明传播志愿者团队发起的“关爱精神卫生·共建和谐家园”的倡议,为困难患者捐赠衣物和生活用品,弘扬奉献、友爱、互助的志愿精神,为患者们送去人文关怀,情暖整个寒冬。

“这是我第一次有机会来近距离的接触和了解这样的一个群体,内心很感慨,但也希望大家都能关爱这个群体,让他们能够更快更好的重新回到家庭和社会的怀抱”。志愿者小赵在活动结束后感慨的说。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】