手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

安乡:抓案卷评查 促“双质”提升

来源: 发布时间:2020-03-17 16:30:50 浏览次数: 【字体:

近日,为落实市纪委五次全会关于“深入开展案件质量评查……提高依规依纪依法精准履职本领”的工作要求,安乡县纪委组织力量对年前抽查之外的案卷整改情况进行复查。年前,县纪委监委成立六个评查组,对抽取35件案件卷宗进行了交叉评查,为2019年度全县纪检监察工作画上圆满的句号。

为做好案件质量评查工作,县纪委监委严守“三关”抓落实。一是严守评查“程序关”。下发《案件质量评查通知》,落实落细评查工作责任,明确评查案件范围,分阶段有序推进评查工作;纪委机关各部门、各派驻纪检监察组对照《案件质量自查表》,对2019年度立案案件进行自查;由案件质量评查组以抽查的方式,对案件进行评查阅卷、集体评议,并逐件进行综合评价、评定分值。二是严把评查“质量关”。评查组严格按照《案件质量评查标准及评分细则(审查调查卷)》中的5大项扣分情形和对应分值,对案件质量进行量化评查,评查人员详细注明扣分项目、扣分原因及依据,并逐一签字,力争做到标准统一明确、操作公正透明,用硬标准挤干“人情水份”。三是紧抓评查“落实关”。针对此次案件质量评查发现的问题,审理室及时形成《案件质量评查报告》,并反馈至各案件承办部门,要求承办部门以问题为导向,对标对表对各自承办的所有案件卷宗进行整改落实。

“案件质量评查是一件非常严肃认真的事情,容不得半点马虎!我们严格对照上级纪委文件进行评查,并要求各案件承办部门快速整改落实,要让每个案子成为‘铁案’,经得起历史和时间的检验!”审理室主任毛丹道出了案件质量评查工作的重要性。

“通过参与这次评查,发现自己在办案过程中有很多不规范的地方,这既让我心慌,又让我欣喜。心慌的是发现自己还有很多不足,欣喜的是及时发现了不足,还有改进的空间。”纪检干部们不约而同地向分管领导汇报了所感所获。

如果把年前的案卷评查看作“期末考”的话,这次案件质量复查就是“新学期”的一次“全面摸底考”。从案件评查情况看,县纪委监委各业务单位整改效果明显,案件审理质量和效果总体呈稳步提升态势。今年将进一步强化认识、强化考核、强化学习、强化评查、强化实践,把案件质量作为红线、底线和生命线牢牢守护。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】