手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

安乡:监督发力 严查扶贫领域腐败和作风问题

来源: 发布时间:2020-03-26 11:35:16 浏览次数: 【字体:

“全县查处扶贫领域腐败和作风问题159起,追缴违纪资金275.34万元。”近日召开的安乡县第十二届纪委第五次全会公布了2019年扶贫领域专项整治成果。

安乡原有建档立卡贫困人口12561户共39683人、贫困村32个。为确保脱贫攻坚目标如期完成,安乡县纪委监委聚焦主责主业,从“三责”切入,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,不断强化监督执纪问责,为该县脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。

 一是任务分解“明责”。该县根据省专治办“一季一专题”集中治理工作的部署安排,按照“谁主管谁负责、谁联系谁负责”原则,对照5类治理专题,分别制定了5个子方案,将扶贫项目明确责任到17个职能部门,做到了重点突出,责任到人,有效化解了责任落实“推、绕、拖”问题。二是细化考核“督责”。县纪委监委将扶贫领域作风问题专项治理纳入主体责任考核内容,将全县单位党组织按照主要领导、负责人、班子成员责任排序,建立履责清单,并对照细化后的责任清单,对各单位开展督查12次,发现履责不力问题16个,问责7人。三是分析总结“述责”。全县定期召开专题会议“晾晒”成绩,由各职能部门对工作开展成效及问题进行“述责”。一方面找出差距,形成比拼赶超的浓厚氛围。另一方深刻剖析存在的问题和风险点,巩固集中治理成果。目前全县已召开“述责”专题会议4次,收到各职能部门集中治理建议37条。

一年来,全县查处扶贫领域腐败和作风问题159起,处理处分159人,追缴违纪资金275.34 万元,单项工作排名全省非贫困县第二、全市第一。不仅是在数据上“发光”,扶贫领域专项整治工作也给群众带来看得见、摸的着的获得感。卞政武是官垱镇合兴村负责民政工作的村干部,在办理发放低保款的过程中,利用职务之便,截取本村村民龚西雅的低保存折,并长期冒领、占用龚西雅低保存折内各类补助资金共计2.606万元。县纪委监委给予卞政武党纪、政务立案处分,对镇村两级民政负责人也给以党内警告处分。领回低保金的龚西雅激动地对县纪委干部说:“真的非常谢谢你们,有了这笔钱,今年的学费就有着落了,爸爸妈妈就可以不用那么辛苦了!”

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,安乡县纪委监委将继续聚焦主责主业,按照“三强化”扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作。一是强化考核,压紧压实治理责任;二是强化问责,发挥纪法威力从严问责;三是强化创新,提升日常监督质效。该县纪委监委将继续坚持“严”的主基调,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保障。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】