手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

安乡:发挥特约监察员作用提升监督质效

来源: 发布时间:2020-05-18 10:45:07 浏览次数: 【字体:

为进一步动员社会力量参与监督,拓宽监督渠道及延伸监督触角,近年来安乡县纪委监委积极整章建制、迈出实步、做出实效,发挥特约监察员作用以“小切口”建立“大监督”格局。

整章建制严把选聘关口。在原有《安乡县作风行风环境监督员、特邀监察员监督管理办法》上依照《国家监察委员会特约监察员工作办法》并借鉴参考省市及周边区县特约监察员工作开展情况强化选聘管理关口,通过严把选聘条件关、严守日常管理关、严抓作用考核关的“三严”标准确保特约监察员政治上靠得住、作风上过得硬、工作上能力强,自首批特邀(特约)监察员共18人上岗以来,均认真履职尽责。

聚焦职责发挥身份优势。为充分发挥特约监察员的围绕监督、参谋咨询、桥梁纽带和舆论引导职能,安乡县始终坚持发挥特约监察员行业优势和工作身份引领职责发挥。一是助推监督,在原有特约监察员基础上囊括20名社会各界代表开展作风行风-警风警纪监督活动,对日常工作生活中遇到涉及警风警纪与业务范畴等问题直接在监督群内表达后由县交警队纪检专干和的业务骨干及时沟通解答。二是定期反馈,县纪委监委通过每季度联系受聘特约监察员了解情况及特约监察员年度履职情况报告为切口进一步了解全县各部门单位行风作风情况,对与特约监察员联系沟通中发现的问题及时联动处置。三是宣传引领,以特约监察员制度为依托,发动更多社会力量参与党风廉政建设共同筑牢思想防线,以合办三岔河梅家洲廉政教育基地为契机运用社会力量积极在廉政教育上开展探索创新。

注重效果运用补齐短板。发挥特约监察员既为“讲解员”又是“广播员”作用,向社会将积极宣传党中央反腐败斗争方针政策、讲好本地区正风肃纪反腐故事,同时在日常监督中弘扬主旋律,传播正能量。根据特约监察员相关建议安乡县纪委监委先后开展人大政协代表走进纪委监委机关活动和行风作风整治协商研讨会,积极进行《中国共产党纪律处分条例》《国家监察法》普纪普法工作,进一步破除日常监督中的神秘感,同时积极争取最广大力量参与到监督行动中来。          

 

                  

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】