手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

安乡:那条渠道清波涟漪

来源: 发布时间:2020-05-25 13:55:53 浏览次数: 【字体:

步入四月的安南路南侧明渠,两侧护坡设施整齐划一,露出几点绿,水光潋滟,绿树与红瓦白墙倒影其中,虫鸣鸟叫代替了机器轰鸣,一片勃勃生机。

就在几个月前,这里还是另一番模样:鼓着气泡的水面,漂浮着各种垃圾,水又黑又臭;两侧杂草丛生,路既脏又窄。“我回家宁愿绕道走。”周边群众无不摇头叹息。

安南路南侧明渠位于安乡县老城区,北接安南路过水箱涵,南连昌颐路箱涵,全长745米,上游大量混合污水和淤泥质沉积物顺流而下,一年多时间便造成了水体污染和沟底沉积。

“全面排查,科学论证,综合施策,限期20191231日完成治理。”省纪委监委“洞庭清波”专项整治调研督导组对安南路南侧明渠的黑臭水体治理不到位问题提出了明确要求,任务十分紧迫。

治理工程由安乡县经投公司担任业主,安乡县住建局为责任单位,总投资900万元,涉及明渠改造和污水管网埋设。但因工程投资总额低,方案调整优化繁,地域地质条件差,迁转扫障任务重,场地狭窄施工难,建筑原辅材料缺及气候气象影响大等因素影响,治理工程没有按期竣工。新年伊始,受假期及疫情影响,工期再次延后。

县纪委监委巡督组加强调度、督办跟踪,两次发函向责任单位、业主单位下发书面整改函。“监督的目的不是‘找麻烦’,而是在于紧踩‘脚后跟’,帮助和提醒有关单位和领导干部,及时迎难而上,确保上级污染防治决策得到贯彻落实。”

“省纪委来督导,发现安南路南侧明渠存在黑臭水体治理不到位的问题。本次县纪委来督导,治理工程进度又滞后。虽没有处分我,但确实让我感到很羞愧。”县住建局分管责任人拿到书面整改函后说道。

知耻而后勇。责任单位、业主单位紧锣密鼓地行动起来,做好疫情防控的同时,治理工程在全县项目中率先复工。责任单位分管局长包联、责任干部包保,变周调度为日调度;业主单位倒排工期,逐日调整,增加人手及施工机械,每天加班至晚上12点,有时赶工至凌晨3点。到了3月,安南路南侧明渠黑臭水体治理终于完工。

路宽了,水清了,未来还将兴建水景公园,生态环境的改善引来了金凤凰。中国民生投资股份有限公司成立了安乡乡邻置业有限公司,在安南路南侧明渠两侧征地开发。未来安南路南侧明渠两侧将是集商业、住宅、产业孵化、社区医疗于一体的现代化综合体。

清波涟漪日子美,百姓对美好生活的向往是我们纪检人的动力,未来我们一定会继续守护好一江碧水。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】