手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

安乡:廉洁从娃娃抓起

来源: 发布时间:2020-07-22 09:20:34 浏览次数: 【字体:

“看取莲花净,应知不染心”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”……暑假前夕,常德市安乡县第三中学校园内一场廉洁诗词朗诵赛正如火如荼进行,一个个精心准备的朗诵节目在师生们演绎下赢得台下掌声不断,而这是安乡县近年来开展“清风文化进校园”系列活动的一个缩影。

为积极推动全县各中小学党风廉政建设工作落地落细,进一步营造教师廉洁从教良好氛围及帮助广大青少年树立正确的价值观和人生观,安乡县创造性地将廉政文化及中华传统文化等有机结合起来,融入校园文化建设中,通过“清风文化进校园”等活动在全县教育系统内营造风清气正的良好氛围。

在深柳中学,学校将廉洁从教格言纳入教学“比武”的内容,让廉洁意识通过上手书写,来入脑入心。此外深柳中学还不断创新道德与法治课程的教学方法将廉洁文化引入课堂,引导学生用所学知识理解社会现象,养成正确的价值取向。

而在安乡县城北小学内,以清风廉洁文化与社会主义核心价值观为创作内容,学生手绘着题为“扣好人生第一粒扣子”的手抄报,“我们想通过这样一种方式在学生心中种下真善美的种子,帮助孩子们在今后的成长道路上走得更稳更好。指导他们办手抄报对我而言也是一次提醒,让身为年轻教师的我在从教伊始也时刻铭记初心、不忘初心扣好‘扣子’。”该校教师孟玉洁如实说到。

在安乡县纪委监委驻教育局纪检监察组组长熊刚看来,“清风文化进校园”还有其他意义:“以清风廉洁文化沁润师生内心同时,也能通过子女潜移默化影响和帮助家长进行家风建设,其中不乏党员干部家长,从而进一步筑牢思想防线。”

今年以来,安乡县教育系统内开展评选廉洁从教模范、参观廉洁文化基地、集体观看廉政电影等“清风文化进校园”系列活动16场,覆盖全县30余所中小学,使广大党员干部、教职工在文化活动中受到教育,教师队伍廉洁从教的良好氛围越来越浓。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】