手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

常德:摊派保险业务加重基层负担 3人被处理

来源: 发布时间:2020-08-31 16:10:40 浏览次数: 【字体:

724日,安乡县纪委监委作出决定,给予深柳镇民政办主任熊某党内警告处分。

深柳镇是常德市纪委监委确定的12个作风建设观察点之一,为基层减负观察点,由市纪委监委第六监督检查室联系。

426日,第六监督检查室工作人员前往深柳镇,围绕基层减负主题,向80名镇村(社区)干部进行了问卷调查。

多名社区干部反映:“我们身处基层,做好各项民生工作压力已经不小,现在还要挤出时间上户给居民推销保险。”

“基层干部成保险推销员?这是严重违反中央减负精神的问题,马上调查。”第六监督检查室主任张开国表示。

工作人员找到了深柳镇民政办主任熊某,向他了解详细情况。

熊某说:“去年9月,中国人寿保险公司安乡分公司为推广2020年小额人身意外保险业务,业务经理李某主动联系了我。”

工作人员又问:“有干部反映说存在摊派保险任务的情况。这是怎么回事?”

熊某答道:201911月,我召开了深柳镇全镇村(社区)民政专干工作会议,布置了每个城区基层组织200份、每个农村基层组织100份的任务,之后销售工作由基层民政专干代保险公司进行,并要求各村(社区)每周定期上报居民购买保险进度。”

工作人员问:“摊派保险业务是否向有关领导作过汇报?”

熊某答道:“没有。”

对于代销保险,社区干部纷纷表示:“一方面增加了本不属于我们的工作量,另一方面居民也不认可,认为我们从中获取不当利益。这给我们开展其他工作也带来了更多困难,真是哑巴吃黄连有苦说不出啊!”

第六监督检查室将了解到的问题线索,向安乡县纪委监委进行了交办。县纪委监委在核查中,又发现了县委政法委、县计生协会存在同样的问题。

最终,除了给予熊某处分外,县纪委监委还对县委政法委和县计生协会的两名责任人给予了诫勉处理。

市纪委监委第六监督检查室主任张开国表示,设立作风建设观察点是市纪委监委驰而不息纠治“四风”、抓实抓细作风建设的创新性举措。发挥基层减负观察点作用,就是要直通基层、直联群众、直面问题、直查快办,切实将中央关于基层减负精神落到实处、见到实效,持续为基层松绑减负,让基层干部轻装上阵,集中精力为群众办好事干实事。(常德市纪委监委 皮柏枝 刘飞)

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】