手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>工作动态>详细内容

安乡:入村督查“回头看”巩固脱贫成果

来源:廉洁安乡网站 发布时间:2020-11-03 15:16:47 浏览次数: 【字体:

“王妈妈您好,请问您女儿上学期的补助金收到了吗?”10月27日一大早,安乡县纪委常委李学成一行“四不两直”来到大湖口镇焦圻中学,当即翻阅资料,向贫困学生家长致电询问政策补贴落实情况。这是安乡县纪委监委实施“空城行动”中的一幕。10月26日至28日,该县纪检监察干部针对全县7个乡镇、11个中学、32个贫困村开展入村督查“回头看”,旨在入村蹲点督查脱贫攻坚成果。

问题挑肩上,督查重线索。本次督查主要采取查阅相关资料、实地核查、入户采访、电话调查等方式进行。各督查组以问题为导向,既对上一轮督查发现问题扎实开展“回头看”,严格整改验收,还以本次“回头看”为契机,每个贫困村至少抽查贫困户10户、非贫困户3户,深挖扶贫领域腐败和作风问题线索。督查结束后,每个贫困村(社区)至少提供有价值的问题线索2条,杜绝有能力发现问题而没发现问题或发现问题而不上报。“我们要求本次督查一定要动真碰硬,对问题线索“零上报”或未按要求完成任务的视情况进行约谈。”县纪委有关负责人表示。

规矩放心头,督查重纪律。各督查组严格执行中央八项规定精神和省委实施办法,不违规接受吃请和吃拿卡要;严守纪律规矩,坚持实事求是,严格禁止跑风漏气、提前打招呼,或罔顾事实,或走马观花、蜻蜓点水。

报送要及时,督查重实效。督查要求各检查组发现问题后,要及时收集有效证据,认真填写《入村督查回头看记录单》,推动扶贫领域案件办理再上新台阶。督查行动还与纪检队伍青年培养计划相结合,要求35岁以下工作人员将督查所见所闻、所思所想整理成文并交送县纪委党风室,促进年轻干部业务素质和写作能力两手抓、两手硬。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】