手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

常德:通报8起党和国家工作人员违规操办或参与婚丧喜庆事宜典型案件

来源:三湘风纪网 发布时间:2014-07-13 22:12:20 浏览次数: 【字体:

日前,常德市纪委、市委党的群众路线教育实践活动办通报8起党和国家工作人员违规操办或参与婚丧喜庆等事宜的典型案件。

8起典型案件是:

常德市卫生局农合办主任王光华违规收受相关单位吊唁礼金案。20142月,王光华在办理其岳父丧事期间,违规收受常德市肛肠医院等8家民营医疗单位的吊唁礼金5000元,受到党内警告处分,违规收受的礼金上缴国库。

鼎城区中河口镇水利管理站站长杨勇违规操办女儿婚宴案。2014312日,杨勇超规模为女儿操办婚礼,超范围收受礼金,受到行政记过处分,违规收受的14100元礼金予以收缴。中河口镇违规送礼的机关干部被警示谈话。

汉寿县百禄桥镇镇长袁永泉违规收受吊唁礼金案。2013126日,袁永泉操办母亲丧事过程中,违规收受亲属以外人员礼金15000元;汉寿县委常委值班室主任李佳伟主动安排值班人员用办公电话给相关单位负责人打通知,造成不良的社会影响。袁永泉受到行政警告处分,违规收取的吊唁礼金予以收缴;李佳伟受到党内警告处分。

桃源县房地产管理局副局长钟飞虎违规操办婚宴案。2014215日,钟飞虎未按程序向县纪委报批婚宴事宜,违规收受亲属以外人员礼金15300元,县房管系统刘花春等16名国家公职人员违规参加婚宴并送礼金。钟飞虎受到党内警告处分,违规参与婚宴并送礼金的相关人员被全县通报批评,县房管局纪委未履行报批职责、工作失职被通报批评。

临澧县杨板乡万福村党支部书记蒋谋军违规操办母亲寿宴案。201423日,蒋谋军违规为母亲操办寿宴,在家摆酒席20桌,收取本村村民礼金13000元。蒋谋军在立案查处前退回所收礼金,临澧县杨板乡纪委给予其党内严重警告处分。

石门县人民医院职工杨霞违规赈酒案。2014427日,杨霞生小孩后违规摆满月酒,受到行政记过处分。县纪委对石门县人民医院分管副院长秦轶、工会主席卓金华诫勉谈话,并责成院党总支向县卫生局党委作出书面检查。县人民医院根据规定扣减杨霞绩效工资10000元,院长唐生道、党总支书记唐志远、副院长秦轶、工会主席卓金华负有领导责任,分别扣减绩效工资1000元。

澧县永丰乡曾家港村党支部书记卜茂生违规赈酒案。2014118日,卜茂生借乔迁新居之名,在家摆酒席48桌,违规收受礼金63100元,造成不良社会影响。卜茂生在立案前退回所收礼金,澧县永丰乡党委给予其撤销党内职务处分。

市公安局西湖分局局长彭德元等违规参与婚宴送礼金案。201452日,西湖管理区政法委书记伍光勇按程序报批后,在规定允许的范围内办理儿子伍洲与儿媳彭玲姿的婚宴。市公安局西湖分局局长彭德元、副局长杨必文(身着警服)以及西湖管理区22名领导干部及相关工作人员违规参与婚宴并送礼金。伍光勇在信访调查前主动退还了亲戚以外人员的礼金。彭德元、杨必文参加婚宴并送礼金的行为被媒体曝光后造成不良社会影响,既违反了相关纪律规定,又有损公安干警形象。市纪委对彭德元进行诫勉谈话、西湖管理区纪委对杨必文进行诫勉谈话,并责成彭、杨分别向市、区纪委写出深刻检查;责成西湖管理区党委、纪委对参与本次婚宴并送礼金的有关党员干部和国家工作人员进行警示谈话。

市纪委要求全市各级各部门要进一步提高思想认识,加大对省纪委《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》的宣传贯彻力度,督促党员干部严格执行相关规定。各级纪检监察机关要严肃执纪,抓住重要时段和重要节点,切实加大明察暗访力度,特别是当前正值高考招录期,对借子女升学之机操办升学宴的问题要严厉查处,并按照一案三查的要求实施责任追究,坚决刹住党员干部和国家工作人员违规操办或参与婚丧喜庆等事宜的歪风。(常德市纪委)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】