手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

全市落实党风廉政建设“两个责任”工作会议召开

来源:县纪委 发布时间:2015-04-30 16:15:27 浏览次数: 【字体:

421下午,常德市落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作会议在市工人文化宫召开。市委书记王群发表重要讲话,他要求,全市各级党委、纪委要站在党要管党、从严治党的高度,深刻认识落实两个责任的极端重要性,不断增强政治意识、责任意识和忧患意识,各司其职、各负其责,把落实两个责任作为事关全局的大事抓紧抓好,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。

市委副书记、市长周德睿主持会议。全体在家的市委常委、市人大主任、市政协主席、市人民政府副市长、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等出席会议。

市委常委、市纪委书记李挚对市委出台的《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》作了详细解读和说明,他强调,作为我市当前和今后一个时期推进党风廉政建设的重要指导性文件,《实施办法》规定明确、权责明晰、措施具体,各地各部门务必深入学习,全面抓好贯彻落实。各级领导干部特别是各地各部门主要负责人要有高度的政治敏感性,对落实两个责任保持清醒认识,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的要求上来,责任上肩,勇于担当,敢于作为,认真履行和全面落实两个责任

各区县(市)和五区的主要负责人递交了《党风廉政建设责任书》,津市市委、市住建局、鼎城区纪委、市公安局纪委四个单位从不同角度分别作了表态发言。

王群指出,落实党委主体责任和纪委监督责任,是党中央在新形势下作出的重大决策部署,是反腐倡廉体制机制的重要创新,也是对各级党委和纪委提出的重大政治任务。各级党委在党风廉政建设中负主体责任,是党章赋予的重要职责,是各级党委必须完成的政治任务和必须遵守的政治纪律,要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的政治意识,始终把主体责任抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,真正使主体责任落实落细、落地生根。各级纪律检查机关作为党内监督的专责机关,履行监督责任责无旁贷,要按照党章要求,在党委统一领导下,忠实履行职责,聚焦中心任务,加强组织协调,突出监督执纪问责,切实当好党风廉政建设的监督者、协调者、推动者。突出主责主业,强化责任担当,做到干净执纪。

王群强调,开会动员千遍,不如问责一次,各级党委、纪委要把严格责任追究作为推动两个责任落实的撒手锏,动真碰硬,实抓严管,有责必履,失责必问。要加强学习宣传。省委下发的《责任追究办法》,分别列举了需要追究党委主体责任和纪委监督责任的9个方面情形,明确了责任追究的方式、程序和实施主体,确定了追责轻重程度的各类情节。各级党委、纪委要加大宣传力度,营造知责明责、严格追责的良好氛围;要严格追责到位。今年是省纪委明确的责任追究年,各级党委、纪委要把两个责任落实情况纳入党风廉政建设责任制考核的主要内容,纳入巡查范围,对主体责任和监督责任落实不力而出现应当追责情形的,实行一案三查, 一查当事人的违纪责任,二查党委(党组)的主体责任,三查纪委(纪检机构)的监督责任;要加强督促检查。各级党委、纪委要加大对本地区本部门贯彻执行情况的督促检查,落实情况及时综合上报。市纪委、市委督查室要适时对两个责任落实情况开展专项督查,及时发现问题,提出意见,推动落实。为推进新常德新创业营造风清气正的良好环境。

各区县(市)委书记、纪委书记、监察局局长,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区党委(党工委)书记、纪委(纪工委)书记、监察局局长;市直和中央、省驻常有关单位主要负责人和分管纪检监察工作负责人,部分规模以上企业主要负责人和分管纪检监察工作的负责人;市纪委机关副处级以上干部参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】