手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡:安障乡多措并举让乡村干部守住清廉

来源:县纪委 发布时间:2016-10-27 20:55:23 浏览次数: 【字体:

  在当前的形势下,乡村干部作为最基层的干部,身处执政一线,是各项任务的落实者,做好自己的本份,严格廉洁自律,坚决守住守好底线是及其重要的。那么,安乡县安障乡的乡村干部是怎样守住自己的底线呢?

  加强思想教育,从源头上加强管理,使干部愿意守住廉洁。一是加大廉政文化的教育。依托“每周一学”,组织党员干部集中学习省、市、县纪委相关文件精神、学习《中国共产党章程》、《准则》、《条例》等内容,观看警示教育片,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、廉政看齐意识,积极开展“廉政教育”主题活动,促进干部对廉洁价值的认同感。同时,借助“两学一做”,全体乡村干部经常性地开展学习讨论活动,有效的提高了全乡乡村干部的思想认识。二是加大干部作风的建设。切实贯彻落实中央八项规定及省市县各项规定,结合今年“两个专项整治”活动,积极推进党员干部作风建设,通过严管、严教、严行,树立忠诚、干净担当的干部形象。加大对不作为、慢作为、乱作为等行为的问责力度,提高日常督查的频率和实效。

  加强制度建设,从体系上加强约束,使干部没有腐败土壤。一是加强对乡村干部的监督。落实党员干部“一岗双责”要求,在全乡范围内形成上下联动,协同配合,齐抓共管的廉政建设合力。二是规范村级财务管理。乡纪委联合乡经管站经常性地到村里开展业务指导和自清自查,并在上半年利用合村之机,加强对村级财务的管理。三是深化村级民主决策机制建设。把政务、村务、党务等要公开的事要切实公开,积极发挥民主理财小组的作用,进一步完善村级公开监督制约机制。四是启动站所权利制约与监督工作。通过年初的站所岗位轮岗,打破固有的工作模式和潜在的寻租土壤,同时,乡纪委对各站所的工作职责和岗位职责进行了梳理,加强了监督。这样,有效的优化权力行使流程,理清行政权力清单,提高办事效率,方便群众和企业办事。

  加大惩处力度,从态势上加强治理,使干部不敢触碰底线。坚持标本兼治,综合治理,惩罚并举。严格按照党纪法规,切实加大执行力度,对举报的人和事,无论大小,一律严肃查办。加强和改进案件监督管理工作,注重依纪依法,安全文明办案,注重办案的政治效果、社会效果和法纪效果的统一。充分发挥查办案件的治本功能和威慑作用,保持惩治腐败的高压态势,今年以来,乡纪委叫停党员干部违规赈酒2起,立案查处党员干部违纪1人 ,在案件查办中,做到了深入调查,取证准确,程序规范,立案及时,结案迅速。同时正在调查核实2起违纪问题线索,乡纪委准备提交乡党委研究,同意立案查办。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】