手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡县官垱镇:三措并举强化自清自查

来源:县纪委 发布时间:2016-10-27 20:44:41 浏览次数: 【字体:

  “雁过拔毛”式腐败问题是侵害群众利益、损害党群干群关系、影响基层稳定的主要因素。为了响应党中央全面从严治党的号召,落实上级“雁过拔毛”式腐败问题专项整治的要求,官垱镇党委、纪委三措并举强化“雁过拔毛”式腐败问题自清自查工作。

  一、加大宣传教育,营造“全民性”参与氛围。加强宣传引导。在全镇范围内拉横幅标语100多条,组织各村召开为期半个月的专题广播会,对上级有关优惠政策进行宣传解读,让群众知道“雁过拔毛”式腐败问题专项整治的具体内容和要求,知道该监督哪些方面、怎么监督,号召全镇群众参与到“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作中来。畅通参与渠道。在镇政府设立了信访室,在醒目位置设立了多个信访举报箱,公开了举报电话,让群众能及时、方便的反映有关情况,对于群众反映的问题,做到事事有着落、件件有回复,坚定了群众监督举报、参与专项整治的信心。目前,已对永兴村支部书记挪用危房改造资金、胡家村支部书记不遵守财务管理制度等2个群众举报线索进行了立案调查,充分发挥了群众在执纪监督中的作用。

  二、明确职能职责,开展“起底式”自清自查。建强自清自查队伍。成立了由党委书记任组长,镇长和纪委书记任副组长的自清自查领导小组,领导小组下设财务审查组、抽样调查组、协调组等三个小组,聘请了三个专业会计进行村级财务审计,给予了充足的人员、经费保障。明确自清自查责任。由镇党委和各村、各部门主要负责人签订自清自查责任书,明确工作任务和要求,对不配合或故意隐瞒违纪事实的单位负责人给予严厉的党纪、政纪处分。建立统筹协调联动机制。建立了协调联动机制,由镇自清自查领导小组对全局工作进行统一协调调度,确保了自清自查工作高效推进。

  三、严肃责任追究,开创“自危型”整改局面。严格调查程序。严格按照上级有关规定和纪委办案程序,对存在的“雁过拔毛”式腐败问题进行调查、取证,确保调查过程和结果公平、公正、公开。严肃执纪问责。对自清自查发现的问题,坚持严格按照有关规定进行问责,对于情节较轻且主动配合调查整改地给予从轻或免于处罚,对于情节较重的,该立案调查的一律立案调查,并且从快处理到位。加大典型案件宣传教育。对发现的问题或典型的案件在全镇进行了通报,利用典型案件来教育广大党员干部树立正确的价值观、人生观,坚定执政为民的理想信念,同时也在无形中为存在问题的单位和个人施加了压力,迫使他们积极主动交代问题、整改问题。

  通过一系列的调查、整改,全镇各村、各单位人人自危,不但主动提供问题线索,更有人主动邀请镇纪委帮忙查找问题,在全镇形成了浓烈的“雁过拔毛”式腐败问题自清自查和整改氛围。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】