手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡县安监局:创新机制抓监管 固本强基守安全

来源:县纪委 发布时间:2016-10-28 09:45:42 浏览次数: 【字体:

  为进一步强化安全生产监管力度,切实把安全生产工作落实到生产一线,安乡县安监局筑牢安全基础,创新体制机制,“三措施”大力推进全县安全生产工作。

  一是建立“一岗双责”责任体系。去年8月28日,安乡县众鑫纸业有限公司在恢复生产准备过程中发生--81伤的重大安全生产责任事故。为深刻吸取事故教训,该局痛定思痛,按照规定研究出台了《安全生产监管暂行办法》,进一步明确了各乡镇、主管部门、审批部门日常监管责任和企业主体责任。制定并下发了《安全生产检查手册》,分行业建立了安全生产检查标准,确保了企业操作有规范,部门检查有标准。

  二是推行安全生产“一月两查”机制。今年,县安监局创新性地研究出台了“一月两查”工作机制,每月分上、下旬开展安全生产检查,既查企业单位的主管责任,又查职能部门的监管责任。上旬检查由行业主管部门牵头会同行政审批部门,按照行业安全生产要求和行政审批权限,对企业实施安全生产监督检查。“8.28”事故发生后,已对辖区内193家工业企业、37家商贸企业进行拉网式安全隐患大排查。下旬检查按属地管理原则由乡镇组织督促检查,主要查部门履行监督责任情况,查企业隐患及整改落实情况。同时,该局明确了各级各部门的安全生产监督管理职责和行业检查标准,绘制了全县安全生重点隐患分布图。目前,全县安全生产工作基本上走上了正常轨道,各级领导干部对所分管的区域和行业安全生产工作基本上做到了心中有数。

  三是完善安委办隐患协调处理机制。今年以来对丁家渡村一处非法烟花爆竹仓库进行了取缔;对立春鞭炮厂、黄山头鞭炮厂在安监部门还没有验收之前非法生产行为立案调查,并给予两个厂各5万元的行政处罚;对安障乡沙湖口村兴旺建材厂存在的重大安全隐患实行了强制关停;对东信、阔淇达加气站实施了关停;对陈家咀镇两艘木质渡船强制取缔;对三岔河镇一处非法渡口进行了打击;对深柳镇一处非法加气站进行了清零行动。(安纪办)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】