手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡县陈家嘴镇:违规赈酒典型案例浅析

来源:县纪委 发布时间:2016-10-27 20:50:56 浏览次数: 【字体:

  自2013年安乡县纪委出台关于严禁违规操办婚丧喜庆事宜的规定以来,安乡县陈家嘴镇绝大多数党员干部都能够严格遵守纪律规定,自觉抵制违规赈酒等不正之风,但在2016年初,发现了2起党员干部顶风违纪,违规赈酒,在社会上造成了不良影响。

  1、原陈家嘴镇三湖村党支部书记阳分清违规操办新房贺新问题。2016 年 114 日,阳分清违规在家中操办新房贺新宴,共摆放酒席20桌,违规收受礼金9600元,在社会上造成不良影响。2016 5 31 日,陈家嘴镇纪委给予其党内严重警告处分,并责令其退还违规收受礼金。

  2、原陈家嘴镇司法所调解员岳华山违规为孙女操办生日宴问题。2016 年 114 日,岳华山违规在家中操办孙女生日宴,共摆放酒席20桌,违规收受礼金5600元,在社会上造成不良影响。2016 5 31 日,陈家嘴镇纪委给予其党内警告处分,并责令其退还违规收受礼金。

  两起违规赈酒事件虽然发生在年初领导干部大调整的过渡期,发生在少数党员干部身上,但暴露的是普通党员、甚至是领导干部不能严格遵守上级出台的相关规定,在‘四风’上落实不力的问题。

  当前,在基层农村中普遍存在礼尚往来的习俗,每个家庭都有一个相对稳定的圈子,今天赈酒收了别人的礼金,往后自然要已礼相报;今天送了礼金出去,自然也期待着往后会收回礼金。现实状况就是基层干部、尤其是村干部直接与群众打交道,多有人情往来,正常情况下一般群众赈酒的频率在3-5年之间,普通群众赈酒邀请你参加,不去个两三百元就是不给面子伤感情甚至影响工作,去了就要陷入互相赈酒的死循环之中。往往顶风违纪敢于违规赈酒的大多都是想收回以前送出去的礼金,但是,纪律和规矩摆在面前,由不得党员干部在任何形式下违规操办婚丧喜庆事宜。

  为了彻底解决这个死循环,只有大力宣扬中华民族传统美德,加强教育引导,在农村形成好的社风、民风;只有让党员群众树立良好的价值观、人情观,真正做到不以礼金衡量人情、不讲排场、不铺张浪费;只有严格落实“五个严禁”“四一个律”的纪律要求,大力规范和整治党员干部和国家工作人员违规收受红包现象,才能让广大党员干部卸掉身上的人情包袱,回归到正常的礼尚往来之中。  (安纪办 王钟济)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】