手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡:水利局筑牢廉政“堤”

来源:县纪委 发布时间:2016-10-27 21:34:50 浏览次数: 【字体:

  近年来,安乡县水利局以加强党风廉政建设和反腐败工作特别是“雁过拨毛”式腐败问题、“纠四风治陋习”两个专项整治活动为契机,积极探索建立健全水利项目工程建设廉政责任制,大力构筑思想道德、权力、法律三道防线,加强对重点水利工程的监督力度,确保“资金安全、工程安全、政治安全”目标的实现。

  近年来,安乡县水利工程项目较多,基础设施建设投入较大,为确保工程优质、干部优秀,该县水利局采取强化教育、严格程序、健全制度等手段,做到预防为先,教育在前,不断提高党员干部思想政治素质,及时打好“预防针”,从思想深处筑牢拒腐防变的防线。

  一是加强教育预防。水利干部是高风险人群,廉政建设任何时候都不能放松、不能懈怠,每一名水利干部必须警钟常鸣,自律常严,因此,县水利局把廉政建设贯穿于工作和生活的始终。把3月份定为廉政知识教育培训月,集中学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等著作,同时,约请县纪委、县检察院专家领导授课,适时组织收看警示片,通过对照反面典型、反面教材,组织专题讨论,探讨学习心得,使全水利系统骨干对贪欲之害、不廉之果、失足之恨的认识入脑入心、触及灵魂。

  二是强化制度建设。按照有关领导班子成员党风廉政建设责任制要求,以水利局党委的名义下发《党风廉政建设责任制》,并层层分解各班子成员和局直单位;将党风廉政建设的任务分解到了每名班子成员和局直各单位,及时召开民主生活会,认真培析了局党委班子及局直二层单位党风廉政建设的现状。严格制定了党风廉政建设的考核细则,做到了用制度管人、规范人、约束人。加强关键环节管理,制订民主理财制度,每季度对局机关财务进行一次审核清查,发现问题及时整改;财务监管制度,由局正副局长和纪委书记组成财务监管小组,每半年对机关财务进行审查审核,并将资金收支使用情况全局通报;工程管理集体领导制度,每项工程都由党委会集体研究,坚决杜绝个人单独操作大包大揽的情况。让水利干部深刻认识纠正纠“四风” 的重要性,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上,把权力关进制度的笼子里,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  三是始终廉洁自律。县水利局明确规定水利干部不准合伙或分包水利工程项目,不准向施工方推销建筑材料,不准接受施工方礼金或有价物品,并接受县纪委监察部门的全程监督。同时要求每个水利干部都自律、自慎,不得超越道德的底线,不得利用职权影响为亲朋好友承揽工程、谋取不正当利益。这些制度的坚决落实,保证了资金安全,工程安全、干部安全、政治安全。

  近年来,该县每年争取上级水利项目投资都在3亿元以上,包括安昌安澧文化蓄洪垸堤防加固、东保泵站更新改造、农村安全饮水、沟渠疏浚、小型水库除险加固、小农水重点县建设、水利血防、中小河流治理等项目建设。省、市、县各级均给予了高度评价,有力地保障了水利事业健康发展,展示了水利部门勤政廉洁的良好工作形象。(安纪办刘洪流)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】