手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡县经管局:整治“雁过拔毛”式腐败敢亮剑动真格

来源:县纪委 发布时间:2016-10-28 08:37:11 浏览次数: 【字体:

  “雁过拔毛”式腐败,影响了国家减负惠农政策的落实,侵害了基层群众的切身利益。自“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作启动以来,安乡县农村经营管理局敢亮剑动真格,对全县2013-2015年减负惠农政策的落实情况进行清理整治,对整治发现的截留挪用、虚报冒领、索拿卡要等方面6个问题线索移送纪检监察部门,目前已立案查处1起,专项整治成效初显。

  据悉,该局采取“纵向到底横向到边”的专项整治模式,统一思想,强化措施,确保专项整治取得实效。

  领导重视责任明确。成立了以局长任组长,纪检组长为副组长,各乡镇经管站长为成员的领导小组,做到了任务明确,职责分明。印发了《“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作实施方案》和《2013-2015年全县减负惠农政策落实情况清理检查方案》,就专项整治的目标、原则、步骤和责任等做了详细的讲,并在519日召开了全县20132015年减负惠农政策落实情况清理整治部署会,县长、副县长、县纪委书记到会并作出了重要指示。

  科学谋划锁定重点。该局结合担负全县农民负担监督管理工作实际,明确了全县村(社区)集体“三资”清理和财务清查、县直部门涉农收、一事一议筹资筹劳及财政奖补、惠农政策落实和农民负担监管工作机制等落实情况为整治的重中之重。重点关注惠农补贴资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领等问题;超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴、克扣群众财物等问题;在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、欺压群众等问题。

  整体联动强力整治。加强部门间的协调联动,先后会同县纪委、财政局、审计局和县委督察室对检查小组汇报情况进行问题分析和整治工作调度,并向县减负领导小组成员定期汇报整治情况。同时,畅通了信访举报方式和渠道,建立了问题线索台账,从严查处“雁过拔毛”式腐败案件。

  深挖细查注重长远。此次清理整治涉及金额4582万元,12个乡镇、60个村,共查出管理不规范问题20起,违规问题11起。对发现的问题线索该局进行重点延伸调查,做细做实,并对资金分配、惠农补贴管理中存在的腐败问题向各单位进行了整改交办或移送县纪委。同时该局对发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,深入“解剖麻雀”,分析整改,向单位提出了合理化建议20条,促进健全完善并出台相关监督和管理制度,确保整治效果扎实长远。(安乡纪委  郑慧)

  

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】