手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡:会风见务实 短话受热捧

来源:县纪委 发布时间:2016-10-28 08:38:22 浏览次数: 【字体:

  目前,安乡县纪委召开了纪检监察工作(半年、第四次)调度会议,开得务实高效紧凑,与会者脱稿短发言多建言,书记点评并总结的清新模式,为县纪检监察系统改进机关文风会风导明的方向。

  会前要求发言的纪检负责人发言限十分钟,强调只说“问题”,不要“穿衣戴帽”。但仍有发言者不变:开头“在指导下”体,结尾“感谢支持”体,占去发言五分钟,显得真诚与谦虚,但部分与会者感觉老生常谈、耳朵生茧。会议进行当中主持人再次强调,发言缩为五分钟,只讲“干货”提建议,一招见效,没人有时间去套话客话。

  五分钟,也能说出成绩、问题和建议。纪委一室从“难点不足点”谈,思路清晰;信访室以“越访重复访”根源剖析谈,为基层解决信访难题注入了动力;县财政局从重点岗位监督执纪难,诙谐说出纪检人员的工作艰辛;县建设局以截留挪用补贴事例道出纪检责任与防控风险;官当镇提纪检办案片区协作尽快推进的建议,说出解决基层办案能力水平提升的心声。县委常委、县纪委书记汪书记同志十五分钟点评发言单位及小结,从共性讲到个性,句句中肯并对发言者寄予希望。

  简单一变,变出了好会风、好作风。上有所指,下有所改。会风问题老得要掉牙齿的问题了,从民间到高层多有所批,要求克服“长、空、假”,倡导“短、实、新”,特别是党的十八大以来,中央出台了“八项规定”,在全党全社会产生了强烈共鸣;温家宝在访问欧盟总部时说过:“我是没有稿子的,没有稿子可以用心讲话。”在召开党的十八大会议期间,胡锦涛对报告“只讲要点,不念全文”,不仅使会议时间缩短了近一小时,而且给“官员讲话”的八股文章带来了一股新风。

  简单一变,变出了好责任、好水平。“短实会”的脱稿说、实在讲,可以反映出纪检干部的综合素质。一个不愿意讲“短、实、新”话的干部,习惯于当“甩手掌柜”,拿着稿子“照本宣科”,是消极的工作态度、责任意识问题。中央倡导“脱稿”讲话,目的就是要让干部真正成为干事创业的领头人。脱稿是工作用心的表现,会讲是能力素质的提升,不思、不想、不谋不可能做到脱稿;不学、不练、不为不可能做到会讲,必须让自己融入“角色”,在其位、谋其政、敢担当,即使不能“脱稿”,至少也应该“不念全文”、讲干货道不足。作风实了,肯冥思苦想工作了,才能开出短小、务实的会议来。

  变,说起来容易做起来难。这次会议杜绝了部分想“把握机会”,滔滔不绝,自我陶醉的表现者,将会风由“台上一人总结、台下人人欲睡”转变为“台下限时发言、台上点评寄语”的高效务实模式。相信只要坚持常说常抓,“短实会”的会风终将成为主流。 (安纪办 郑慧)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】