手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡县中医院: 四条硬举措 劲吹廉洁风

来源:县纪委 发布时间:2016-10-28 09:48:41 浏览次数: 【字体:

  今年以来,安乡县中医医院不断加强党风廉政建设和医德医风建设,采取四条举措,狠抓医院廉洁文化,营造风清气正的政治环境,激发了全体医务人员干事创业热情。上半年业务收入增加达20%,收到群众自发赠送的锦旗20多条幅,开发5项新技术,获评市重点中医院。

  抓宣传教育,提高廉洁意识。医院不断加强党风廉政建设和反腐败精神宣传,在全院职工大会上集中学习《准则》、《条例》,在院周会上认真贯彻纪委文件精神和作风建设要求,在全体党员大会上组织观看警示教育片、学习《中国共产党章程》及习近平总书记讲话精神,采取微信、电子显示屏宣传,教育大家要廉洁行医,模范执行各项规定,不收红包,不开单提成,不违规操办喜庆事宜,不违规饮酒等。

  抓建章立制、形成监管机制。结合医院实际,细化责任清单。年初,各科室负责人签订了《科室医德医风建设暨廉洁行医目标管管责任状》,医院员工签订了《医务人员“九不准”承诺书》、制定了药占比和大型检查阳性率控制比例,科主任、护士长为科室医德医风建设暨廉洁行医工作第一责任人,坚持因病施治、杜绝大处方、滥用药、滥检查。对药品、设备及后勤物质采购制定了优质低价、阳光公开的总体原则,该进公共资源交易中心就要进,该公开招投标就要公开招投标。与此同时,医院在门诊大厅设置了药品和医疗服务价格公示屏,在各楼层张贴了监督公告,公布了举报电话,设立了举报箱,各临床服务窗口设有意见本,对住院人执行一日清单制度,每月组织开展一次患者满意度测评,及时收集汇总患者意见,组织实施改进,形成了监管严格的机制。

  抓典型引路,建设行业新风。在党风廉政建设中,大力树党风廉政建设和行风建设典型,给予通报表彰。上半年以“5.12护士节”活动开展,评比表彰了一批热心服务的护理标兵,如贴心服务的护理标兵曹慧、陈芳芳等,在医院张贴宣传画报进行表彰宣传。结合庆祝建党95周年活动开展,对坚守临床一线、时刻为病人着想的外科医师林方,拒收红包礼金、忘我工作的任中华等一大批优秀党员医生,在安乡中医报上开辟专栏对先进事迹宣传,通过榜样引路,树立起医院廉洁行医的行业新风,同时结合业务工作的推进,组织开展学先进、赶先进、争当先进的劳动竞赛,树立医院行业新风。

  抓行医为民,凸现服务特点。在建设老百姓满意医院中,医院狠抓行医为民,经常组织医务人员下乡义诊。今年以来,先后组织党员医疗队、专家义诊队到黄山头成福村、深柳镇书院洲社区等地开展义诊活动和“两学一做”学习教育微宣讲活动,仅上半年就开展义诊7次,通过义诊与微宣讲,切身让大家感受群众疾苦,增强行医为民的使命感与责任感。

  在医疗服务中,鼓励大家牢固树立群众观念,为广大群众提供安全、有效、价廉的医疗服务,如使用中医适宜技术治疗群众疑难病与多发病,在每个病区推广3-5种中医适宜技术,帮助群众早康复,达到降低群众医疗费用、减轻就医负担的目标。上半年,全院仅采取中医药服务,降低群众就医费用达230万元。

  在开展廉洁文化建设的同时创新服务,积极开展一站式服务、靠前服务等,倡导全院医务人员提前半小时上班,减少群众看病候诊时间,凸现医院“服务为民”特色。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】