手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡县公路局:做好单位发展“守护神”

来源:县纪委 发布时间:2016-12-01 15:43:39 浏览次数: 【字体:

  2016年安乡县公路局纪检监察工作,结合实际,认真落实上级纪委精神,强化党风廉政建设,严格查办违纪案件,为该局各项工作顺利开展提供了坚强的纪律保证。

  突出廉政文化建设,营造廉洁干事氛围。在宣传氛围上,做到全面无缝覆盖。该局总支把党风廉政建设和反腐败工作融入到各项中心工作中,以狠抓“廉洁安乡公路”制度建设为契机,建人民满意的廉洁工程、放心工程,大力培育廉政文化。加强了对工程建设、公路养护、路政执法、涉渡收费等重点岗位人员的监督管理,不定期组织开展明察暗访,经常听取他们的思想和工作汇报,帮助其分析学习、工作、生活中的新情况和新问题,适时提出岗位工作意见和廉政建设新要求。

  在宣传形式上,注重结合形式创新。利用网站、宣传橱窗、盾牌,电子显示屏等载体,广泛宣传廉政文化,向干部职工推荐优秀书目,组织全局干职撰写廉政文章,不断深化干部职工的廉政认识。

  在宣传内容上,突出廉政意识培养。该局结合廉政风险防控工作,围绕腐败问题易发多发的重点领域、重要岗位和关键环节,采取规范程序、制约权力等有效办法,把防范措施落实在权力运行之中,规范党员干部用权行为。

  突出纪检监督作用,强化纪律警示效应。突出年度重点工作。一是重点加强了对路政大队、治超站、交管站、渡口、工程领域等是否存在“雁过拔毛”式腐败问题监督检查。从各单位自查自纠上报及纪检监督检查的情况看,“雁过拔毛”式腐败问题在乱收费、乱罚款、吃拿卡要、收受贿赂等方面没有发现问题。二是重点整治当前干部职工队伍中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜宴等事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒等五方面可能存在的问题。局纪检逐一对上述情况进行核查,尤其是对今年存在的高考赈酒问题,局纪检经过认真摸排,有五位干部职工子女今年高考毕业。局纪检组长对他们分别进行了谈话警示教育并签订不违规赈酒保证书,没有发生一起违规高考赈酒问题。在局总支支持下,经过局纪检认真细致工作,没有发现一起违反作风建设问题。三是根据安纪发〔2016〕6号文件精神,为进一步深化作风建设,驰而不息纠正“四风”、整治陋习。在局总支统筹安排下,在全局开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作,开展不定期作风建设督查8次,发现问题2起并逐一责令限期改正到位。对2013年至今的全部财务情况,从五个方面23项问题进行了一次全面的自查自纠,没有发现违规情况。

  狠抓案件警示效应。针对4月份县纪委暗访组来我局督查机关人员出勤情况,经局纪检核实并报县纪委审查,根据相关纪律规定,经报县纪委审定,分别给予四人行政警告处分。该事件发生后,我局纪检立即在全局范围内开展为期一周的作风纪律大检查。采取各二层单位逐一开会宣贯作风建设纪律形式,督促全局干部职工一定要严肃纪律,同时加大了督查力度,局纪检不定期对全局范围内开展专项督查,采取明察暗访、集中检查、不定时抽查等形式。通过此项宣贯督查,使该局干部职工在端正工作态度,遵守工作纪律等方面有了很大的提高。(安纪办)

   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】