手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡县:农机局念好“五字决”力促作风转变

来源:县纪委 发布时间:2016-12-01 15:34:59 浏览次数: 【字体:

  为廉洁高效落实国家购置补贴政策,给2016年购置补贴收官工作敲“警钟”,县农机局严格落实‘严、细、深、强、优’的“五字决”。

  一是严字当头。农机购置补贴政策是党中央强农惠农政策的一项重要举措,是促进农民增收的有效途径,也是推动农村经济发展的重要内容。要把好事做好,对补贴操作程序要高标准、严要求,对违规违纪问题“零容忍”。

  对采取不正当竞争,出厂编号及铭牌不规范,虚假宣传、降低配置、以次充好的经销商要暂停或停止执行相关机具的补贴管理;对涉嫌销售假冒伪劣产品、虚开发票、无证经营的经销商一律移交市场监管部门查处。

  二是细处着力。要细化经销商档案,强化制度约束,打破“信息孤岛”,建立统一的信息披露和诚信档案制度、失信联合惩戒机制和黑名单制度,让失信者一处违规,处处受限。通过这些制度的建立,倒逼规范操作,不碰触底线红线。

  三是深入教育。农机购置补贴政策目前仍是一项探索性工作,需要在实践中不断创新完善。其主要完善方式,就是对违纪违法案例的剖析。李克强总理强调“大道至简,有权不可任性”。我们要加强警示教育,多以反面案例为鉴,以知促行,知行合一。

  四是强化监督。2016年农业部农机购置补贴政策围绕“缩范围、降定额、促敞开”的方式进行调整完善。“促敞开”就是要求公开透明,阳光操作,自觉接受监督。经销商在产品到货时需向农机主管部门报备机具品目、价格。要让农机、市场监管部门联合督查整治常态化,同时拓宽交流渠道,扩大与群众对话窗口,接受群众、社会和舆论监督。

  五是优化服务。目前农村“三秋”(秋收、秋耕、秋种)农忙即将开始,优化服务倍显重要。对《购置补贴实施方案》中“带机申请”,不能片面理解,对大型机具(烘干机等)要变上县申请为“下户核机”,要下到农户家核查。

  省政府办要求,2020年主要农作物综合机械化水平达到55%以上,其中水稻耕种收综合机械化水平达到75%以上,要在四年的时间内,做好这块“大蛋糕”,必须要有好的作风、要有服务群众“最后一公里”的理念方能抵达。(安纪办)

   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】