手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡:推动“农民权益维护和负担监管”监督常态化

来源:县纪委 发布时间:2016-12-01 19:12:52 浏览次数: 【字体:

  今年来,安乡经管局纪检组结合县减负办工作实际,以“雁过拨毛”式腐败问题专项整治为契机,着力推动“农民权益维护和农民负担监管”工作常态化发展,把脉群众身边“微腐败”,不断加大强农惠农政策的监督和查处力度。

  坚持全面覆盖监管常态化。科学谋划,统筹结合,把全县惠农政策落实内容列出详细清单,分类别、分重点、分对象进行全方面监管。今年来已监督检查涉农单位16家、12个乡镇148个行政村,清理管理不规范资金599.7万元,清退违规资金56.8万元。

  坚持监管组织方式多样化。针对强农惠农资金大、范围广、受益群众多的实际,该局按照全面监管、突出重点的原则,采取日常监管、联合检查、专项督查和重点监控等监管方式,使用组织形式多样化,为监管全覆盖奠定了坚实基础。

  坚持群众利益维护重点化。群众利益无小事,基层治、则百姓安。坚持把脉群众身边“微腐败”,主动担当、重拳出击,严查基层截留、挪用、套取惠农资金和吃、卡、索要惠农补贴等违纪行为。今年来移送问题线索28起,已党纪政纪处理乡村干部10人、移送司法1人,为群众挽回各类惠农补贴40.8万元。

  坚持执纪问责制度具体化。进一步强化涉农部门及各级领导的监管责任,坚持“一把手”负总责,分管领导具体抓,层层落实,并把惠农政策落实情况纳入全县年终绩效评估考核中。目前,针对监管中发现的问题,联合县纪委对4个整改不彻底的单位负责人进行了约谈、督办,对2个乡镇按农民负担监管制度进行了“重点监控”。(安乡县纪委)

   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】