手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

反腐败抓“源头” 把牢公务员准入关

来源:县纪委 发布时间:2016-12-01 19:16:29 浏览次数: 【字体:

  9月28日,中组部、人社局和国家公务员局联合公布《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》,“一次作弊,永不录用”,再次把干部准入、提拔诚信至上的话题送上网络热搜。从源头遏制公务员腐败,树立清正廉洁的官场风气,诚信公考无疑就是溯本之源,是一切工作的起点。

  现下,逢进必考、逢提必考的用人选人工作机制已经确定,“公考”成为了像“高考”一样神圣的词汇,成为了人生重大前程抉择的关键一环,无数人绞尽脑汁、费尽心力只为这一“铁饭碗”。尽管刑法修正案(九)已经明确规定考试作弊罪,报考者和录用工作人员作弊或协助作弊将受到刑法处罚。法制语境下,本该蔚然起立,心生敬畏,但遗憾的是,即便今年,仍然有“衡阳破获公考集体作弊案刑拘7人22考生答卷雷同成绩无效”等弊案发生,不仅损害守法考生利益、扰乱公考秩序,更挑战了公权的信用与权威。眼下,这份加码升级的《办法》,便是严惩公考作弊更加坚定的决心。

  习近平总书记反复强调:我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。公考,甄选的是权力执行者,公务员要求“德才兼备、以德为先”。如果连考试都作弊,怎么成为一名为人民服务的好公仆?何况不靠实力、光靠歪门邪道来取胜,本身就是道德低下、品行卑劣的表现。其身不正、品性不纯,他日,若手握权利,难保就不会丧失原则和底线,干出违纪乱法的事。

  对违法违纪者零容忍,为公务员选拔创造一个公平、公正、干净的竞争平台,真正把那些党和人民信任的德才兼备的高素质人才选出来,既是对那些心存歪念的报考者和那些借机敛财的贪腐官员一记响亮的耳光,亦是从严治党、严以用权的扎实之举,起到了威慑作用,从源头上表明了公考秉持的态度和初心,为凝聚共识的最大公约数提供了可靠的人才保障,推动了全社会风清气正大环境的形成。(安乡县纪委)

   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】