手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡:以问题整改为抓手 推动村级财务治理

来源:县纪委 发布时间:2016-12-01 19:23:42 浏览次数: 【字体:

  目前,安乡县经管局纪检组正在全面验收农民负担监管交办问题的整改收尾工作,并以前期整改问题为抓手,进一步推动全县村级财务治理,助力农村集体经济规范化发展。

  为推动县委、县政府“两个专项整治”工作在基层深入落实,该局以“摸清家底、查纠问题、规范治理、促进发展”为目标,按检查部署对全县16个涉农单位、12个乡镇148个行政村开展了“2013-2015年全县农民权益维护和负担监管”专项整治。累计清理村级涉农资金3.68亿元,查处违纪违规和管理不规范问题60条、清退违规涉农资金56.2万元,提出村级治理建议40条、交办问题整改函18份、移送县、乡纪委村级问题线索20起。

  农民负担监管专项整治结果表明,全县在强农惠农资金向基层倾斜,深化农村综合改革稳步推进的同时,基层农村在专项资金管理与使用、财务处理与监管、违规收费与罚没、补贴发放与监督等方面还存在一些不容忽视的问题。其中集体土地低价长期租赁、债权债务长期不清理、项目建设未招标、白条列支费用、乱补乱发津贴等问题还具有一定的普遍性。为此,该局梳理发现的问题、分析根源的基础上,向县委、县政府呈报了《全县农民负担监督检查问题的情况报告》和《全县村级财务管理的整改建议报告》,县委书记、县长、县委纪委书记分别对报告作了重要批示,要求以前期问题整改为抓手,强力推进村级财务治理,为快速发展农村集体经济奠定基础。

  一是梳理问题列出清单,强力整改。针对专项整治查出的问题仔细梳理,对发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,深入“解剖麻雀”,并列出详细清单交办问题单位及时整改。目前,整改问题已得到全部落实。

  二是科学谋划深入调研,出台办法。在解决问题的同时,该局做到早谋划早调研,先后3次深入基层调研,召开5次村级财务管理征求意见座谈会,形成了《安乡县村级财务管理办法》送审稿,现已经县委常委会谈论通过,12月份以县委办、县政府办名义成文下发。

  三是统一思想逐一规范,严格机制。为确保《安乡县村级财务管理办法》顺利出台,该局纪检组牵头,先后结合2次两个专项整治调度会、3次乡镇农经站长培训会进行征求意见和《办法》宣传,统一了思想。11月17日,副县长周宏林在县委组织召开的全县“三合一”会议上(美丽乡村建设、乡镇国库支付改革、村级财务管理办法),就《安乡县村级财务管理办法》出台做了说明和工作部署,并强调《办法》出台,是推动村级财务治理的必要前提,是规范管理的需要、是整章建制的需要、是作风建设的需要,要从“村账乡代管、项目支出和执行程序”等方面逐一规范,严格落实治理机制。(安乡县纪委)

   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】