手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

锤炼作风,永远在路上

来源:县纪委 发布时间:2016-12-01 19:29:20 浏览次数: 【字体:

  作风问题由来已久,算是老问题了。作风问题为什么长期存在呢?辩证唯物主义告诉我们,任何现象的产生都有其深刻的内因。只要内因存在,现象就会反复出现。也就是说,只要各种社会关系存在,作风问题就将长期存在,并随着时代的发展而呈现出新的特点。因此,加强对作风的监督,解决作风建设中存在的问题是一项长期的任务,不能一劳永逸、一蹴而就,必须建立健全作风监督长效机制,常抓常新,一以贯之,抓出成效,促使党员干部养成自觉遵守纪律、重视实践行为准则的良好习惯。

  作风监督责任机制。加强党员干部作风建设的监督,主要是增强责任意识。各级纪委要在党委的领导下,积极履行纪律检查和监督的职能,不仅要监督党员干部的工作表现,也要监督党员干部的作风状况,特别是要加强对与党员干部作风密切相关的关键环节的监督。要使监督到位,必须落实好监督责任机制,明确作风建设监督中的具体责任,做到谁主管谁负责,强化责任追究,努力形成良好的监督氛围。

  激励惩戒机制化。一方面对于在抉择和执行等各个环节中,依靠正常渠道提出不同意见的机制,对于党员干部在思想、作风、作风等方面存在的问题敢于批评的通知,都要予以表扬。对于坚持原则、积极负责地想党组织反映高质量的不同意见,为正确决策和具体工作作出了积极贡献的同志要给予表彰。另一方面对作风不好、作风不实、作风不正的干部以及在作风监督中排挤打击报复检举、揭发者的党员干部,要实行黄牌警告制、谈话诫勉制、点名亮相制;对绿教屡犯的干部除公开曝光外,还要进行严肃处理。

  党员干部作风考核机制。要探索建立科学的党员干部作风考核评价体系,把“反四风”的要求作为考核党员干部的重要内容,作为衡量干部德才素质的重要方面。要把考核评价结果作为提拔使用干部的重要依据,真正把作风过硬的干部选拔上来,不让认真干事业的人“吃亏”,形成正确的用人导向,用好的干部管理任用机制促进干部作风建设,以巩固作风建设的成效。(安纪办)

   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】