手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

加快生活作风转变 永葆共产党人本色

来源:县纪委 发布时间:2016-12-01 19:29:51 浏览次数: 【字体:

  “巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”。党员干部有一些看似小事小节的生活作风,如不加以监督规范,就会滋生贪污腐败。习近平指出:“一名党员干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。如果党员干部生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁,很难对社会风气起到正面引导和促进作用。”

  要有先苦后乐的思想境界。“先天下之后而忧,后天下之乐而乐”的思想境界,是中华民族政治精英们孜孜以求的崇高境界,这种境界应该为我们所继承和推崇。先苦后乐,就是要把吃苦在前作为党员干部的一种职业道德、一种精神风范,在实践中认真奉行。要淡化小我,关注大家;淡化小利益,失志大发展;淡化个人小事,干成全局大事。个人利益、小集团利益,对党员干部而言,都是小事,如果醉心小事,就会迷失方向,就会背离大局。党员干部的精力是有限的,应该把有限精力放在思发展、谋发展上,放到为人民群众解难事、办实事上。带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,坚决抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,自觉做到吃苦在前、享乐在后,始终保持昂扬想上、奋发进取的精神状态,不畏艰难,不懈奋斗。

  要有健康高尚的人生标准。有人说,人生有三个标准,其一 是不做恶事;其二是多做好事;其三是社会楷模。作为党员干部,应该有高尚的人生标准,纵然不能成为社会楷模,也要发挥在一方的示范作风。我们常说不能混同于普通群众,我的理解是,在工作要求上要高于普通群众,在生活要求上则应低于普通群众。具体一点,就是工作不满足于简单的完成任务,而是要朝着取得出色的成就而努力;生活则要注意培养健康的情趣,保持崇高的理想追求,低调处世,克己慎行。人要有大我的度量,有无私的品质,在高尚的事业中脱离低级趣味,在位理想的奋斗中彰显自己的人生标准。

  要有拒腐防变的基本定力,有比较强的自控力是党员干部能力的一个重要标志。人都有七情六欲,关键是要学会自控。事因知足常乐,人到无求品字高。不会自控,就没有真正的自由。从必然王国到自由王国,首先是认识规律,坚守规律,服从规定的过程,也就是一个学会控制的过程。作为党员干部,想要获得心灵的自由和身体的超脱,就必须学会自控,达到欲望面前不越雷池、不触高压西线、清清白白,不为外物所累,部位名利所役。因此,一定要自觉加强党性修养,牢固树立正确的世界观、人身观、价值观、和权力观、地位观、利益观,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到一身正气、一尘不染,始终秉公用权、廉洁从政。

   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】