手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

甩鞭训虎 从严治党

来源:县纪委 发布时间:2016-12-01 19:31:44 浏览次数: 【字体:

  现在大家关注最多的莫过于“老虎”落马的消息,而根据中纪委提出的执纪“四种形态”,“老虎”落马只是第四种形态所提到的极极少数。安乡县纪委灵活运用谈话函询,使其成为监督执纪的“训虎鞭”,通过“训虎”从严治党“关口前移”,让“批评和自我批评”、“坦白从宽、抗拒从严”运用于实践。

  首先明确“鞭甩谁”。“训虎鞭”虽甩,但不盲目甩,所以我们必须先明确“和谁谈”。凡是反映笼统、难以查证核实的,反映轻微违纪问题的,问题较少、情节简单的列入“三个可以谈”,同时还明确“三个不能列入”,对于反映问题具体、可查性强的,问题线索反映集中、群众反映强烈的,十八大后不收敛不收手、严重顶风违纪的,不列入谈话函询类处置。

  其次明确“谁甩鞭”。在具体操作中,我们以事论事来明确“谁来谈”,一般由县纪委常委为主谈,纪检监察室主任为陪谈;涉及到党政单位“一把手”的由县纪委副书记为主谈,这样既能让谈话对象更有压力,更容易把问题谈深谈透。实践证明,谈话函询不仅让被谈对象警示警醒,同时也让谈话人员收到了纪律教育,增强了责任担当。

  再次明确“怎样甩”。每一次谈话函询开场之前都必须了解相关情况,准备相关材料,规划好谈话思路,明确“谈什么”。谈话时除了讲问题,同时还讲党性、讲政策、讲纪律、讲出路,真正唤醒被谈话人,才能达到治病救人的效果;函询时除了要求对方说明具体事实及整改措施外,还要求作出承诺,保证个人对有关问题的说明真实有效,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  今年来,安乡县纪委谈话48人、函询34件,其中党政“一把手”9人,科级干部30人,一般干部52人,群众满意度100%,这正是党组织对党员、干部关心和爱护的体现。(安纪办)

   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】