手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

知人善任方能营造风清气正政治生态

来源:县纪委 发布时间:2016-12-01 19:32:22 浏览次数: 【字体:

  “以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替…”,衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案“两案”历历在目,“高墙下”与“铁窗内”的人生落差,“贪廉一念间,悲喜两重天”的真实遭际,应该能够引起足够的警示震撼。然而,“新中国成立以来第一起”、“省级层面”两个标签把辽宁贿选案不光彩的推上了头条。

  从中央到地方一再重申换届纪律,严格防止干部“带病提拔”。毕竟,“为政之要,莫先于用人”, 治理国家的关键,没有比用人更重要的,“知人善任”才能各显其能、各尽其力,从而保证群众意见建议的通达,保证国家民主的发扬,保证政治清明和各种政策的推行。然而,总有那么一些人,目无法纪,明目张胆拉票贿选;把收受钱物视为潜规则,对破坏选举的行为熟视无睹。十二届全国人大代表中的辽宁代表一共102名,一次就失效了45名,占到全省总数的44.1%,523名省人大代表涉及此案,38名省人大常委会成员被终止常委职务,其数字令人触目惊心,拉帮结派、团团伙伙的问题可见一斑,“圈子文化”和“拉帮结派”的问题凸显无疑,辽宁的政治生态已遭到严重破坏。

  用人腐败是最大的腐败,其直接后果就是严重污染当地政治生态,恶化政治环境。因此,制度的底线才越发不能触碰,严格的问责才必须进行到底。笔者认为在干部选用这个问题上,须坚守三种意识:一要增强底线意识。干部选任是非分明不含糊,坚持所定的条件、标准,坚持该走的程序,不打折扣,不开口子,不能“放手”,才能把好公正选人用人关。二要增强纪律意识。选或被选之人都应该自觉养成敬畏权力的意识,坚决守住纪律底线,不越雷池半步,不跨红线一寸,对违纪违规行为“零容忍”,加强监督和查处,提高威慑力。三要增强民主意识。党组织在干部选拔任用工作中充分要发挥领导和把关作用,确保选人用人公正公平,要注重把党管干部原则和充分民主原则有机结合,着重选拔德才兼备、以德为先,注重实绩、注重基层、群众公认的好干部,才能营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。(安乡县纪委  向  孛)

   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】