手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

千锤百炼 不忘初心

来源:县纪委 发布时间:2017-02-16 15:48:32 浏览次数: 【字体:

“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”明朝民族英雄的一首《石灰吟》道出了笔者观看《打铁还需自身硬》后的情感:身为纪检干部就要像诗中的石灰一样,千锤百炼、不忘初心。

《论语·子路》中有云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这正是往圣先贤对我们为人处世的最好的教诲。党中央要求广大党员干部在工作中时刻谨记 “正衣冠”,意在强调党员干部特别是领导干部应加强自我约束、努力自我净化、实现自我完善,以身作则,率先垂范,发挥模范带头作用,肩负党纪国法重托的纪检干部更要严格要求自己。纪检工作行之不易:做,易得罪人;不做,工作失职。十八大后,全国反腐倡廉的工作更加深入,搞好纪检工作必须要保有“三心”:

一是保有初心。“不忘初心,方得始终。”自身干净是纪检干部的立身之本,只有自身干净,才能理直气壮地监督别人,要时刻用忠诚、干净、担当的初心全心全意为人民服务,不因私心杂念忘记自身的职责所在。

二是保有信心。反腐工作不可能一帆风顺,反腐形势依然严峻。作为纪检干部,身上的责任更加重大,这就要求时刻保有战胜腐败的信念,坚信在党中央的坚强领导和人民群众面前,一切腐败问题都是纸老虎。

三是保有决心。“始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。”这样的铿锵誓言,让我们感受到了反腐决心。《打铁还需自身硬》专题片反映了,全面从严治党要把自己摆进去,加强自身建设、坚决清理门户,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,体现“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲,彰显“正己”决心!

任何时候、任何情况下,人民的利益高于一切,党内不论何人、地位再高、权力再大,只要损害人民群众根本利益,就必须要坚决彻底地予以清除。让我们用习近平总书记的教诲共勉:“不忘初心,继续前行”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】