手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

开展“民政夜话”活动 转变干部作风

来源:县纪委 发布时间:2017-02-16 15:55:19 浏览次数: 【字体:

“请问:享受城市最低生活保障应具备那些条件?”

“登记结婚后,根据男女双方约定,女方可以成为男方家庭的成员,男方可以成为女方家庭的成员吗?”

……

1月15日夜晚,冬寒情暖。

湖南省安乡县深柳镇西门口社区李大喜家里,县民政局局长廖大富和二名干部、就全县当地的社情民意、群众关注的热点难点问题及优抚对象的优待抚恤、退役军人接收安置、城乡救灾工作、灾区生产自救工作和城乡居民最低生活保障制度,对民政局工作的意见和建议等正促膝交谈,四周挤满了闻讯赶来的数十名居民和社区干部。他们话疾苦、听呼声,现场为群众解答有关收养子女登记、五保供养工作、婚姻家庭、老年人权益保障、退伍义务兵安置等问题10余个。这是自开展“新春走基层”以来,安乡县民政局开展“民政夜话”的一个场景。

夜晚时分,好多社区居民喜欢往茶馆、牌馆、洗脚及按摩等休闲娱乐场所里跑。有些休闲娱乐场所里灯光昏暗,座位拥挤,空气流通不畅,严重影响人们身心健康。这些人在一起不是谈神论鬼,就是打牌赌博,或者说东家长道西家短,时常引起家庭内部及邻里间的纠纷。有的休闲娱乐场所甚至是卖淫嫖娼、打牌赌博的窝点。针对这些“是非地”的不安因素,安乡县民政局党组决定因势利导,以“民”安民。于是,在安乡县民政局党组一班人的带领下,一场春节期间以“民政进社区、温暖送百姓”为主要内容的“民政夜话”活动,便在全县各乡镇中轰轰烈烈地开展起来了。

“民政夜话”以民政局干部为主体,以居民为对象,活动地点大多设在社区夜校、居委会、居民家里、广场或沟旁湖边,晓之以理,动之以情地宣讲、交流式的民政局干部和居民对话以及朋友式的家常谈心等多种形式进行。结合“七五”普法内容及“法治安乡”工作,围绕特色,驱动创新,全面加强民政品牌的“百花齐放”工程建设,充分发挥“民政夜话”的引领作用。“新春走基层”以来,安乡县民政局共开展“民政夜话”活动21场次,从居民中收集到关于救灾救济、干部作风建设等方面的意见20多条,为群众办实事80多件,民众诉求建档率、答复率均达到了100%,其中7件急、难、大事得以及时处理到位;该局千方百计为一些城镇特困的“三无”人员等弱势群体排忧解难,让民政的阳光照亮心灵。该局在“新春走基层”期间还设立了监督举报电话,畅通投诉举报渠道,严格杜绝“人情救助”、“权利救助”、“错误救助”等违规违纪现象发生,并建立完善落实春节廉政档案制度,充实纪检监察工作监督网络,坚持督查工作不放松,排查违法违纪苗头和线索。同时,该局还纪检组纪检干部还定期和不定期对干部职工“新春走基层”廉政建设情况进行检查,对于苗头性、倾向性的“廉腐”问题,做到早提醒、早防范,并向28名现任和已卸任的基层各级人大代表、政协委员及纪检干部颁发聘书,聘请他们为形象监督员为,为该局干部职工“挑刺”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】