手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

谨防变着花样违反中央八项规定行为

来源:县纪委 发布时间:2017-02-17 09:17:20 浏览次数: 【字体:

  日前,中纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题。其中:河南出入境检验检疫局机场办公室原主任李志远违规公款吃喝等问题具有很强代表性。2015年至2016年,经李志远批准,机场办从上级拨付的食堂补助中,违规支出费用15笔1.95万元、白条支出5笔0.68万元用于接待;以信息宣传奖励等名义从食堂补助中套取费用,先后3次向单位干部职工违规发放津补贴共计3.28万元(李志远领取2490元)。此外,李志远先后2次批准以机场办食堂名义开具的虚假票据,违规报销接待费用0.38万元。李志远受到党内严重警告、行政降级处分。(《中国纪检监察报》)

  这是一例典型“无视中央八项规定精神、潜入地下、变换花样”违纪的问题。从案情上看,李志远似乎是为了小集体的利益,是为大家谋福利。但正是他的愚昧无知,正是他的不懂法,正是他的“担当”精神,才导致了上述结果。中纪委要求:各级纪检监察机关要按照中央纪委七次全会部署,继续紧盯春节假期,加大监督检查力度,严肃查处违规收送礼品礼金、公款吃喝、公款旅游、违规发放钱物和借婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财等节日易发多发问题,点名道姓通报曝光,持续保持高压态势,坚决防止不正之风反弹回潮。

  当前,我们很多单位一把手面对即将到来的春节显得束手无策,总担心干部职工福利缩水不满意,上级领导没人慰问不满意。于是乎就变着法子发津贴奖金,给领导送礼。变戏法似的编造接待函、会议通知、培训通知,虚开发票套取资金,掩耳盗铃欺骗组织。有的以宣传信息奖励、加班等各种绩效奖励名义发放补助。有的部门单位将集体决议作为尚方宝剑,自己明知违规,拿到党委会上研究一番,将个人决定上升为集体决议,然后堂而皇之的违纪违规。这些都是新的违反八项规定具体表现。

  针对这些问题:笔者个人认为,一是要严厉打击。对违反八项规定行为露头就打,无论掩藏多深,也不管是出于什么目的,一经发现,坚决从重从严打击,绝不姑息;二是高薪养廉。保障公务员应有的工资福利待遇,根据实际情况发放必须的加班、值班补助。同时,增加违法成本,既营造不敢腐的环境,更打造不想腐的氛围,让广大公务员自觉敬畏组织、敬畏法律;三是贴近群众,联系实际。对招商引资可适当提高接待标准,在传统节日可视单位情况发放一定物质,对有突出贡献者可适当给予奖励。尽量避免正规开支需违规处理才能合规列支,提高干部群众改革获得感。

“冰冻三尺,非一日之寒”。反腐败工作是一项长期而艰巨的工作,需要针对变换的形式作出科学调整。那些变着花样违反八项规定的情况,我们必须做到火眼金睛,抓早抓小,咬耳扯袖,惩防并举,科学制止。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】